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Forchettiere Awards 2023, ecco i cinque finalisti di ogni categoria

Finite le votazioni della giuria tecnica e popolare, lunedì 16 gennaio sapremo i vincitori dei Forchettiere Awards 2023. Fino a quel momento, ecco le “cinquine” di finalisti in ognuna delle categorie, in ordine rigorosamente alfabetico

Un mese esatto, tra i voti popolari arrivati sul sito più quelli del panel tecnico formato da giornalisti, chef stellati, fotografi, blogger, influencer, F&B manager, docenti di cucina, rappresentanti delle istituzioni e delle associazioni di categoria. Alla fine, la terza edizione del Forchettiere Awards – che ha già espresso i suoi primi verdetti nelle categorie regionali – premierà vincitori e finalisti che si ritroveranno lunedì 16 gennaio 2023 al Dome Cocktail Bar (alle 18) per scoprire chi sarà il vincitore di ogni categoria.

Nonostante il diverso peso specifico delle due giurie – il 70% per la tecnica e il 30% per la popolarerepetita iuvant – anche quest’anno non sono stati pochi i casi in cui è stato sufficiente ottenere un gradino in più o in meno in una delle due classifiche (determinato anche da appena un paio di voti tecnici) per determinare l’ingresso nella cinquina dei finalisti. Qualcuno che all’inizio sembrava indietro ha recuperato “spingendo” sui social e in alcuni casi locali che parevano navigare tranquilli sono rimasti fuori dalla cinquina davvero per poco: la fredda matematica sa essere crudele, a volte.

Come si calcolano vincitori e finalisti del Forchettiere Awards

Come già spiegato, abbiamo attribuito 12 punti al primo, 11 al secondo, 10 al terzo e così via fino a dare un solo punto al 12°. A quel punto abbiamo moltiplicato quel punteggio per 0,7 nel caso della giuria tecnica e per 0,3 nel caso della giuria popolare, ottenendo un coefficiente numerico che va da un minimo di 1 (12° in ambo le giurie) a un massimo di 12 (1° in ambo le giurie). E quel numero dà la classifica finale.

Eccoli, quindi, in rigorossimo ordine alfabetico i 5 che durante la serata – condotta ancora una volta da Adriana Tancredi – si contenderanno il trofeo e un cadeau offerto da ognuna delle aziende sponsor, con a seguire aperitivo e degustazioni. Per i nostalgici, invece, ecco il video della premiazione dell’ultima edizione:

Ristorante (premio Stefania Calugi Tartufi)
Cibreo Restaurant
Cuculia
Regina Bistecca
Trattoria dall’Oste
Santo Bevitore
primo degli esclusi, La Mènagere

Ristorante Fine Dining (premio Diadema Winery)
Architettura del Cibo
Chic Nonna by Vito Mollica
Gucci Osteria
Ora d’Aria
Il Palagio del Four Seasons Hotel Firenze
primo degli esclusi, Gunè

Ristorante della Provincia di Firenze (premio Frantoio Santa Tèa)
Al588 – Borgo I Vicelli (Bagno a Ripoli)
La Loggia – Villa San Michele (Fiesole)
L’Oste (Calenzano)
Podere Belvedere (Pontassieve)
Torre a Cona (Bagno a Ripoli)
primo degli esclusi, PS (Cerreto Guidi)

Trattoria tradizionale (premio Giotto Fanti Fresh)
Da Burde
Il Magazzino
Sabatino
Sergio Gozzi
Sostanza
primo degli esclusi, Mario

Ristorante internazionale (premio Macelleria Soderi)
Dim Sum
Fulin
Il Gusto Dim Sum
Ramen Girl
Teheran
primo degli esclusi, EN – Cucina casalinga giapponese

Cocktail Bar (premio Ron Millionario)
Atrium Bar – Four Seasons Hotel
Caffè Concerto Paszkowski
Gucci Giardino 25
Locale
Rasputin
primo degli esclusi, The Social Hub

Pizzeria (premio forni Valoriani)
Berberè
Fermento 1889
Fuocomatto
Giotto
Il Vecchio e il Mare
primo degli esclusi, Largo9

Gelateria artigianale (premio Ditta Artigianale)
Badiani
Gelateria de’ Medici
Gelateria della Passera
Sbrino Gelato Contadino
La Sorbettiera
primo degli esclusi, I Gelati del Bondi

Pasticceria (premio Noalya Cioccolato Coltivato)
Caffè Gilli
Caffè Lietta
Galleria Iginio Massari Firenze
Giorgio
Marisa
primo degli esclusi, Rivoire

Hamburgeria (premio B & B Consult Assicurazioni)
I’ Desinare (Ristomacelleria Menoni)
Lungarno 23
Porcobrado
Rooster
La Toraia
primo degli esclusi, AlexBurger

Gastronomia (premio La Marzocco)
Formaggioteca
Gurdulù
Pane amore e fantasia
Pegna
Procacci 1885
primo degli esclusi, C.BIO

Chef emergente (premio Aringhieri Distribuzione)
Michele Berlendis (Riva Kitchen)
Nancy De Luca (Fusion Bar)
Claudio Lopopolo (Relais Le Jardin)
Francys Salazar (Sevi)
Leonardo Sozzi e Giulio Nencini (Casa Ciabattini)

Nuova apertura 2022 (premio Chapin & Landais)
Casa Ciabattini
Chic Nonna by Vito Mollica
Fishmood
Giotto Santa Maria Novella
Tiratissima
primo degli esclusi, Gucci Giardino 25

A riprova della trasparenza delle operazioni, il giorno successivo (martedì 17 febbraio) verranno pubblicati qui i punteggi che hanno consentito ai candidati di arrivare in finale e di vincere il Forchettiere Awards 2023.

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Emiliano Wass
Emiliano Wass
Antropologo, docente universitario, consulente editoriale, traduttore e curatore. All'enogastronomia arriva dall'antropologia, convinto che il cibo sia l'unico vero elemento identitario delle persone. Ha svolto lavoro di campo in Messico, occupandosi di diritti e tradizioni indigene. Ha scritto su Finzioni, Doppiozero, Scrivo.me, Distillerie.it.

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