sabato 20 Aprile 2024
HomeMixologyIl Gingegnere racconta...

Il Gingegnere racconta il mondo del Gin: “Tom Time”, un inno al rosmarino

Nuovo episodio della rubrica curata da Lorenzo Borgianni, in arte Il Gingegnere, e dedicata al mondo del Gin: oggi scopriamo “Tom Time”, il primo della Brianza

Il primo gin nato in Brianza: per la precisione a Montavecchia, nel Parco del Curone. Tutto parte da un’idea di Claudia Crippa, produttrice di vini dell’azienda agricola “La Costa”, insieme agli enologi Davide Marelli e Luca Bennato: “Tom Time” è un cold compound gin, vale a dire che alcune botaniche non sono distillate, ma macerate a freddo in alcool, permettendo così una conservazione ottimale degli aromi più delicati e particolari, che vengono ceduti dalle botaniche al gin. Non tutte le botaniche però sono macerate a freddo, alcune infatti sono distillate per accentuarne finezza e carica aromatica. Il risultato finale è determinato dall’assemblaggio degli spiriti di ciascuna di esse, in un perfetto equilibrio sensoriale.
Cinque sono le botaniche utilizzate per la creazione di “Tom Time Gin”: legno di abete rosso, pigne di cipresso e regina dei prati (una rara erba spontanea, con particolari sentori floreali) sono quelle macerate a freddo e che donano l’equilibrio e la balsamicità al gin; il ginepro e il rosmarino di Montevecchia, invece, vengono distillati e sono i protagonisti indiscussi all’interno del prodotto.
Sia al naso che al palato, questo gin rispecchia fedelmente le botaniche che lo compongono: rosmarino e ginepro la fanno da padroni con sentori freschi e mediterranei, accompagnati da un incredibile aroma balsamico dato dalle altre botaniche. Il finale è lunghissimo e lascia in bocca una piacevole freschezza che richiama la bevuta. Sono tanti i gin che usano il rosmarino all’interno della loro ricetta, ma vi assicuro che nessuno gli rende giustizia come “Tom Time”.
Ecco, dunque, una ricetta per apprezzarlo in miscelazione:
G&T TIME:

Gin: Tom Time Gin
Tonica: Recoaro.
Guarnizione: Rametto di Rosmarino.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Novità al Four Seasons Hotel Firenze: nella struttura in Borgo Pinti arriva un nuovo bar manager, si tratta di Edoardo Felsini, proveniente dal lago di Como ma già con diverse esperienze in Toscana

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati