“Cucinare in Medio Oriente” è l’ultimo libro di Jean Michel Carasso e Luisa Ghetti Mati che racconta la cucina araba in 190 gustose ricette
Non c’è dubbio che per Jean Michel Carasso occorra smuovere l’Unesco e chiedere di farlo diventare patrimonio gastronomico dell’Umanità. In pochi possono unire un retaggio culturale come il suo – frutto di un mix di retaggi personali ed eredità familiari che spazia dal Congo Belga alla Russia – ad un’autentica passione per le cucine del mondo. Aveva raccontato il “suo” universo culinario nel libro “Cucinare lontano”, adesso restringe il campo a una nicchia specifica, quella che gli è più congeniale, quella del Medio Oriente. E che nicchia, se è vero che nel volume “Cucinare in Medio Oriente” (ed. Nuova Editoriale Florence Press) rientrano ben 190 ricette.
Uno come Jean Michel Carasso (cui avevamo chiesto di raccontarci i falsi amici della cucina francese, per chi se lo fosse perso) vive tante vite in una soltanto, parafrasando un noto musical di Broadway. E le vive tutte ai fornelli, con una sete inestinguibile di conoscenza. Adesso si cimenta con la cucina del Medio Oriente, che è la cucina araba per eccellenza.
Tra ingredienti, preparazione e un po’ di storia, le ricette di “Cucinare in Medio Oriente” – tra piatti salati e dolci – illustrano la gastronomia dei Paesi di cultura puramente araba, includendo Israele per motivi geografici. Il ricettario comprende anche una “dispensa” araba con i principali ingredienti e strumenti a noi poco conosciuti, utili per comprendere al meglio i piatti che si andranno a scoprire. Piatti di carne, pesce e verdure per tutti i gusti.
Anche in questa occasione, Jean Michel Carasso ha accanto Luisa Ghetti Mati, mentre per l’occasione la prefazione è a firma di un altro esperto conoscitore delle cucine del mondo, Vittorio “chef Kumalè” Castellani. E’ lui a introdurre a una cucina solare, speziata, colorata e molto soddisfacente per il palato, anche se le sue particolarità non rientrano sempre nei criteri a noi familiari. E’ nato così, dopo il precedente “Cucinare Lontano”, questo nuovo libro, unendo diverse culture culinarie, per un ricettario strepitoso e sorprendente che avvicina il lettore italiano a un mondo di sapori così vicini ma allo stesso tempo così diversi.