In libreria “Dolce Firenze & oltre” (ed.Nuova Editoriale Florence Press), un piccolo ma completo reportage-guida alla scoperta delle pasticceria fiorentina e toscana, arricchito dalle ricette proposte dai maestri pasticceri
Una guida per scoprire – come recita il sottotitolo – il “lato dolce della città”: è la guida “Dolce Firenze & oltre” (ed. Nuova Editoriale Florence Press, 144 pag) a cura di Veronica Triolo e con la prefazione dello chef Vito Mollica (Four Seasons Hotel). Dai grandi nomi della pasticceria cittadina (Gill, Scudieri, Slitti, Vetulio Bondi, ecc…) ai giovani talenti, il volume racchiude ventisette protagonisti che si sono fatti notare per la costante ricerca della qualità degli ingredienti; per la freschezza dei loro dolci; per l’uso attento degli zuccheri e la riduzione o l’azzeramento degli additivi chimici.
Nelle pagine di “Dolce Firenze & oltre” si alternano pasticceri, gelatieri, cioccolatieri e persino due chef: alcuni molto noti al grande pubblico oltre a qualche nuova promessa. L’equilibrio tra uomo e donna non è perfetto, ma le donne che si incontrano nel libro – da Loretta Fanella in poi – sono davvero straordinarie. Ecco l’elenco dei presenti:
Bauletto all’archermes – CAFFE’ GILLI
Biscotti al cocco – COSI
Biscotti di Prato al cioccolato e arancia – CAFFE ‘ SCUDIERI
Biscottini Speziati – PASTICCERIA BUONAMICI
Bongo – GELATERIA CIOLLI
Cannolo Siciliano – FINISTERRAE
Chese Cake all’arancia – I DOLCI DI MASSIMO
Cioccolata in Tazza al Peperoncino – SLITTI
Clafoutis di Ciliegie – NUOVO MONDO
Cremino alla Nocciola – CIOCCOLATERIA BALLERINI
Crostata di Frutta alla Crema Chantilly – PIMPINA
Crostata Siciliana – PAN DI ZUCCHERO
Gelato Nero – I GELATI DEL BONDI
Granita di Limone – CASSIA VETUS
Le Rose del Deserto – PASTICCERIA BROTINI
Magia Dolce & Salato – MAGIA DOLCE & SALATO
Marshmallow Mirtillo e Violetta – LORETTA FANELLA
Meringhetta – C.BIO
Mousse al cioccolato con croccante di mandorle – DOLCI E DOLCEZZE
Mousse di cioccolato al forno – ROBERTO RINALDINI PASTRY LAB
Savoiardi – BISCOTTIFICIO ANTONIO MATTEI
Sorbetto di Fragola Mara Des Bois – BALDI GELATERIA
Sorbetto di Lamponi – PERCHE’ NO !…
Tartufi al cioccolato – ANGIOLINI
Tartufo Cioccolato e Pere al Rosmarino – CAFFE NERI
Torta al Cioccolato Extra Bitter – CAFFE CONCERTO PASZKOWSKI
Torta al Semolino – MARCELLO … LA PASTICCERIA
Torta Delizia al pistacchio, peperoni e bergamotto – ARA’: ..è SUD
Torta di mele rovesciata – CAFFE’ DEGLI ARTIGIANI