Alla luce della recrudescenza del virus, i più pessimisti si preparano a un nuovo periodo da passare dentro le mura di casa. E se la prima volta è stato il trionfo di pane & pizza fai da te, stavolta almeno vediamo di farlo al meglio
1) Ottimizza la spesa
Non intendiamo la spesa come elemento del budget familiare, ma più prosaicamente ci riferiamo a quella che si fa al mercato o al supermercato. In previsione di una nuova chiusura, può essere tollerabile persino dedicarsi alla nobile arte dell’approvvigionamento all’ultimo panetto di lievito (ironia…). Tuttavia non sempre riempire il carrello all’inverosimile è sinonimo di spesa intelligente: fai attenzione alle date di scadenza differenti, e ricorda che molti prodotti sono commestibili anche per qualche tempo oltre la data indicata. Al riguardo, occhio alla differenza tra “da consumarsi entro” e “preferibilmente entro”.
2) Scegli gli strumenti giusti
Non basta scegliere le materie prime ideali per il pane o la pizza che vuoi preparare. Se accetti di buon grado di spendere qualche euro in più per un ingrediente premium, puoi fare lo stesso per gli strumenti. Pensiamo ai tanti elettrodomestici pensati per rendere la pizza fatta in casa il più simile possibile a quella cotta nei forni professionali. Sul mercato esistono fornetti ad hoc – qui trovate una guida con i migliori forni per pizza, per orientarsi tra le diverse opportunità – ricordando che la principale differenza con un forno elettrico “tradizionale” consiste nel raggiungimento di diverse temperature: per una pizza servono circa 350/400°, che un forno casalingo non riesce a raggiungere. I fornetti non consumano più degli altri elettrodomestici, e hanno forma (a conchiglia) e materiale (pietra refrattaria) ideali per lo scopo.
3) Imparata l’arte, non metterla da parte
Una volta che con spesa intelligente e strumenti adeguati avrete imparato a panificare e preparare pizze di buon livello, non aspettare il prossimo lockdown per dedicarti nuovamente a questa attività. Non è detto che sia come per la bicicletta, che una volta imparato non si dimentica più. Inoltre, i piatti preparati da sé hanno tutto un altro sapore, non è vero?