La notizia era nell’aria da qualche tempo, e i più assidui tra i frequentatori del Locale a Firenze si erano già accorti di un’assenza piuttosto importante, dietro il bancone. Ma come diceva un vecchio cronista “una storia, finché non la scrivi, è sempre nuova”. Ed è quindi una notizia, quella dell’addio al Locale da parte del bar manager Matteo Di Ienno, uno dei bartender più apprezzati e quotati del panorama italiano.
Sulla decisione ha influito molto la nuova avventura di Matteo, che da ormai due anni è impegnato nella distilleria Fermenthinks, insieme a Julian Biondi e Stefano Cicalese. Un disimpegno graduale, quindi, culminato qualche settimana fa con l’addio vero e proprio alla struttura di via delle Seggiole. “Da gennaio in poi la distilleria ha preso sempre più spazio – spiega Matteo – e la mia è stata la scelta di una crescita di vita. L’azienda è mia, mentre al Locale ero dipendente. La proprietà non vuole soci: tutto bellissimo, per carità, ma quando arrivi a 37 anni ti chiedi se valga la pena continuare a fare il bar manager per altri o aspirare ad aprire una nuova attività. Era diventato pesante fare tutte e due le cose, col tempo avevo già ridotto il mio full time”. Allo stesso modo, due anni fa Stefano Cicalese aveva lasciato Peter in Florence. Al suo posto subentra Fabio Fanni, secondo di Matteo Di Ienno già dal 2021, con cui sono cresciuti insieme.