giovedì 25 Aprile 2024
HomeStorie e personaggiNura, lo street...

Nura, lo street food parla indiano (e la cucina del Kerala viaggia sul camioncino…)

Oggi a Pontassieve debutta Nura, il primo food truck di cucina del Kerala (India) in Italia. Il progetto di Tiziano Vitali e Basheer Kutty Mansoor promette di portare in giro le specialità indiane con un tocco di contemporaneità

NURA FOOD TRUCK DETAIL

Lo street food sdogana un altro protagonista, la cucina indiana, e conferma il truck come mezzo di trasporto più indicato. A Pontassieve debutta oggi, sabato 29 aprile, il progetto Nura. Il nome, di origine aramaica (نـــور) significa luce ma in questo caso identifica il progetto culinario di Tiziano Vitali – fiorentino classe 1986 – e Basheer Kutty Mansoor, nato a Varkala in Kerala (India) classe 1981, chef.

NURA VEG ROLL

In particolare, Nura è il primo food truck italiano di cucina indiana specifica del Kerala, rigogliosa e lussureggiante terra magica dove sono nati lo yoga e la medicina ayurvedica. “In ogni piatto – specifica Mansoor – si rincorrono i suoi ingredienti più tipici: la menta, il ginger, il cocco, gli anacardi, le foglie del curry leaves e numerose spezie dagli ormai risaputi effetti benefici”. La cucina di Nura spazia da numerosi piatti vegani e vegetariani a quella in cui le carni e il pesce sono protagonisti, non senza dimenticare chi è intollerante al glutine grazie all’impiego di farine di qualità come quella di riso, farro, ceci o mais.

Vegetable Biryani

Le premesse del progetto sono ambiziose. Nella pagina di presentazione del sito si legge: “Pensa a ogni volta che tu abbia mangiato un piatto della cucina indiana o pseudo tale. Adesso resetta quella esperienza. Annulla ogni rimando al passato. Sei di fronte a una dinamica del tutto nuova”. E così da Firenze ogni giorno partirà per offrire piatti di qualità serviti in strada: dai gustosi chapati con farina di farro con verdure, vegani e gluten free, ai piatti con pollo, agnello o manzo; dai coni con le fritture ai piatti con gamberoni e pesce, per un range che oscilla dalla pietanza più delicata a quella 100% hot spicy, il tutto bagnato con birre indiane, vini biologici e le centrifughe con frutta fresca arricchite con spezie.

NURA Prawns Butter Garlic

“È stata proprio la mancanza degli intriganti sapori esotici a cui da sempre ero abituato – sottolinea Basheer Kutty Mansoor – a spingermi a ricrearli, giorno dopo giorno, con estrema curiosità esplorando confini sempre nuovi. Ormai la mia missione è soddisfare i palati più esigenti con una ricerca che reinterpreti la tradizione culinaria del Sud India con innovativa contemporaneità”. “Crediamo che solo la qualità e la freschezza delle materie prime debbano essere il nostro biglietto da visita” aggiunge Tiziano Vitali.

Vegetable Dum Aloo & Vegetable Cabbage Tora NURA

Per info:
333.3380538
370.1025882
info@nurafood.it

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Gli chef Shimpei e Sayuri hanno sposato la linea biologica e 'green' del ristorante agricolo 'Sale' di Poggio ai Santi, affacciato sulla Costa degli Etruschi

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.