Lo chef Cristian Borchi (Antica Porta di Levante, a Vicchio) si aggiudica la prima “Disfida del tortello mugellano”, andata in scena al Palazzo dei Vicari di Scarperia: culmine di una giornata intera tra approfondimenti, sfida tra ristoratori, cooking show stellati e mercato
È Cristian Borchi, chef dell’Antica Porta di Levante di Vicchio, il vincitore della prima “Disfida del tortello mugellano” andata in scena venerdì al Palazzo dei Vicari di Scarperia. A convincere la giuria tecnica – davanti alla quale nove chef del territorio hanno preparato i tortelli partendo da zero, in un’ora di tempo – è stato un mix di fattori, dal gusto alla pulizia della postazione, fino alla scelta di preparare prima la farcia e poi l’impasto, consentendo alla prima di riposare. Eletto campione del tortello mugellano, Cristian Borchi si è così aggiudicato, oltre alla gloria, dieci coltelli di Scarperia e il prezioso tortello in argento opera dal maestro orafo artigiano Paolo Penko.
La sfida tra i nove chef – oltre a Borchi Fabio Becherini della trattoria pizzeria “Il Torrione”; Lorenzo Calamini dell’agriturismo “La Chiusuraccia”; Leonardo Dugheri de “La torre Osteria et Bottega”; Claudio Fiorenzano della locanda “Le isole”; Maria Luisa Murino del “Nuovo bar dei Vicari”; Paolo Puccetti del ristorante “La Rocca”; Luca Rossetti del “RivaSud” e Sara Soggiu del “Convivio” – è stato il momento clou di una giornata interamente dedicata al prodotto principe della cucina locale, tra approfondimenti culturali, cooking show stellati e mostra mercato a tema, organizzata dall’Associazione Cuochi Fiorentini con il patrocinio della Regione, del Comune di Scarperia e San Piero, la pro loco di Scarperia, l’Unione dei Comuni mugellani, Vetrina Toscana e in collaborazione con l’Aset. Alla fine, sono stati quasi 500 i partecipanti che hanno assaggiato i prodotti in degustazione e assistito alla gara o all’esibizione degli sbandieratori.
“Siamo molto soddisfatti – spiega il presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini, Massimiliano Catizzone – perché l’appuntamento ha dimostrato come il tortello possa essere declinato in modi molto diversi da uno chef all’altro, senza mai snaturare uno dei prodotti tipici del Mugello, riconosciuto a livello internazionale come un’eccellenza del made in Tuscany. Siamo sicuri che questa manifestazione possa essere un volano di sviluppo importante per l’intera zona”.
Un altro momento particolarmente seguito è stato quello dei due cooking show degli chef stellati, Maria Probst de “La Tenda Rossa” di Cerbaia e Antonello Sardi della Tenuta “Le Tre Virtù” a Scarperia.