venerdì 19 Aprile 2024
HomeNewsScarperia, allo chef...

Scarperia, allo chef Cristian Borchi la prima “Disfida del tortello mugellano”

Lo chef Cristian Borchi (Antica Porta di Levante, a Vicchio) si aggiudica la prima “Disfida del tortello mugellano”, andata in scena al Palazzo dei Vicari di Scarperia: culmine di una giornata intera tra approfondimenti, sfida tra ristoratori, cooking show stellati e mercato

chef cristian borchi

È Cristian Borchi, chef dell’Antica Porta di Levante di Vicchio, il vincitore della prima “Disfida del tortello mugellano” andata in scena venerdì al Palazzo dei Vicari di Scarperia. A convincere la giuria tecnica – davanti alla quale nove chef del territorio hanno preparato i tortelli partendo da zero, in un’ora di tempo – è stato un mix di fattori, dal gusto alla pulizia della postazione, fino alla scelta di preparare prima la farcia e poi l’impasto, consentendo alla prima di riposare. Eletto campione del tortello mugellano, Cristian Borchi si è così aggiudicato, oltre alla gloria, dieci coltelli di Scarperia e il prezioso tortello in argento opera dal maestro orafo artigiano Paolo Penko.

tortello mugellano

La sfida tra i nove chef – oltre a Borchi Fabio Becherini della trattoria pizzeria “Il Torrione”; Lorenzo Calamini dell’agriturismo “La Chiusuraccia”; Leonardo Dugheri de “La torre Osteria et Bottega”; Claudio Fiorenzano della locanda “Le isole”; Maria Luisa Murino del “Nuovo bar dei Vicari”; Paolo Puccetti del ristorante “La Rocca”; Luca Rossetti del “RivaSud” e Sara Soggiu del “Convivio” – è stato il momento clou di una giornata interamente dedicata al prodotto principe della cucina locale, tra approfondimenti culturali, cooking show stellati e mostra mercato a tema, organizzata dall’Associazione Cuochi Fiorentini con il patrocinio della Regione, del Comune di Scarperia e San Piero, la pro loco di Scarperia, l’Unione dei Comuni mugellani, Vetrina Toscana e in collaborazione con l’Aset. Alla fine, sono stati quasi 500 i partecipanti che hanno assaggiato i prodotti in degustazione e assistito alla gara o all’esibizione degli sbandieratori.

associazione cuochi fiorentini

“Siamo molto soddisfatti – spiega il presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini, Massimiliano Catizzone – perché l’appuntamento ha dimostrato come il tortello possa essere declinato in modi molto diversi da uno chef all’altro, senza mai snaturare uno dei prodotti tipici del Mugello, riconosciuto a livello internazionale come un’eccellenza del made in Tuscany. Siamo sicuri che questa manifestazione possa essere un volano di sviluppo importante per l’intera zona”.

chef maria probst
Un altro momento particolarmente seguito è stato quello dei due cooking show degli chef stellati, Maria Probst de “La Tenda Rossa” di Cerbaia e Antonello Sardi della Tenuta “Le Tre Virtù” a Scarperia.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Nell'ultimo anno oltre 250 locali si sono affidati a Incrementoo, segno che un approccio innovativo al marketing ristorativo porta risultati

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati