venerdì 26 Aprile 2024
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A Tavola sulla spiaggia 2022, i partecipanti (e i piatti….) della 30° edizione

Domani al via a Forte dei Marmi A Tavola sulla Spiaggia 2022, la 30° edizione della kermesse ideata da Gianni Mercatali. Ecco i nomi dei partecipanti e i piatti che porteranno al vaglio della giuria

 

Non c’è dubbio che sarà un’edizione fuori dal comune, quella di A Tavola sulla spiaggia 2022, perché rappresenta il 30° appuntamento con la rassegna mondano-gastronomica ideata da Gianni Mercatali e Ugo Tognazzi, e portata avanti dal 1992 dall’indiscusso re delle pr versiliesi. Delle novità dell’edizione 2022 abbiamo parlato qui, così come dell’omonimo libro (ed. Gruppo Editoriale) che ripercorre tre lustri di ricette, personaggi e aneddoti legati alla rassegna.

Stavolta passiamo in rassegna i concorrenti di A Tavola sulla spiaggia 2022, assieme ai piatti che domani porteranno al vaglio della giuria formata – come ogni anno – da addetti ai lavori, chef stellati, giornalisti e via così.

Antipasti

La presentatrice e attrice italo-americata Anna Giulia Scrufari Hedges porterà dei Bocconi croccanti di riso con tartare di salmone curato ed avocado, abbinati al vino “La Pettegola 2021” (Toscana Bianco IGT, Banfi).

L’esperta di burraco Domenica Giuliani ed Anna Iacobacci, presidente dell’associazione culturale Pinocchio di Carlo Lorenzini, presenteranno la Insalata Bugiarda, abbinata al vino “Litorale” rosato di Val delle Rose

L’avvocato e giudice onorario Alessia Zucconi proporrà una Vellutata di sedano con totanetti e calamaretti, insieme a una “Cuvée Secrète” di Arnaldo Caprai.

Primi piatti

La consulente del lavoro Morena Petrini offrirà un assaggio della Ribollita Frantoiana, in accompagnamento al “Voglia Matta” (Toscana IGT, La Tognazza)

La nonna Antonella Lenzi e il giovane Filippo Tortelli porteranno una Fregola sarda tiepida con frutti di mare e bottarga, accompagnata dal “Testamatta” di Bibi Graetz

Per il giornalista vinicolo Oreste Vagnozzi, invece, Paccheri fritti alla crema di pomodoro confit con ripieno di mozzarella di bufala, da abbinare a uno champagne “Blanc de Blancs” Perrier Jouet

Secondi piatti

I giornalisti Federico e Cristina Monechi presenteranno una Fantasia di polpette mediterranee, da gustare insieme a un “Lady F Orpicchio” di Donne Fittipaldi

La casalinga Alba Andreotti offrirà alla giuria il Tonno del Chianti… a modo mio, insieme a un Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 di Villa Rosa

L’agente immobiliare Tiziana Petracchi presenterà invece il Lesso rifatto (alias la Francesina), in accompagnamento a una Barbera d’Alba DOC “Peck” 2018

Dessert

La casalinga Alessandra De Marco Sandri proporrà la Torta di mele, insieme a un Millesimato Dry 2021 in magnum di Belcanto – Bellussi

Giulio Razzanelli, alla prima partecipazione dopo quelle dei suoi genitori Mario ed Evelyn negli anni passati, presenterà la Torta di noci, abbinata al “Verdac Glaciat”, Verduzzo Friulano di Eugenio Collavini

La cantautrice italo-americana Grace Gemma Scrufari Hedges (“My Fair Lady”) parteciperà con le sue Fortefrolline, accompagnate da un vinsanto Doc del Castello di Pomino – Frescobaldi

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Emiliano Wass
Emiliano Wass
Antropologo, docente universitario, consulente editoriale, traduttore e curatore. All'enogastronomia arriva dall'antropologia, convinto che il cibo sia l'unico vero elemento identitario delle persone. Ha svolto lavoro di campo in Messico, occupandosi di diritti e tradizioni indigene. Ha scritto su Finzioni, Doppiozero, Scrivo.me, Distillerie.it.

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