Al via la rassegna Arcipelago del Gusto dedicata all’enogastronomia di qualità delle isole toscane: dal 25 gennaio al 16 marzo otto cuochi di Capraia, Elba e Giglio sbarcano sulla terraferma per proporre nei ristoranti dell’entroterra i loro sapori
Nell’anno del cibo italiano, le isole toscane – l’Elba, in primis, ma anche Capraia e il Giglio – partono alla conquista della terraferma: otto ristoranti dell’Arcipelago vengono in trasferta ospitati da colleghi dell’entroterra per raccontare attraverso i prodotti e i piatti la storia di un territorio. Dopo il successo della prima edizione de “L’Elba in Vetrina” il progetto si amplia coinvolgendo cuochi, ristoranti e prodotti di altre isole dell’Arcipelago toscano e si diffonde in otto province della Toscana.
Capraia, Elba e Giglio hanno come comune denominatore il mare, il clima e molte materie prime, ma la loro storia è frutto di dominazioni e influenze diverse che si rispecchia nella cultura enogastronomica fatta di tratti comuni, ma anche di interessanti variazioni. Otto serate che invitano i commensali ad un piccolo assaggio delle isole: un viaggio nei sapori che ci faccia immergere nell’atmosfera dell’Arcipelago, pur restando sulla terraferma. Il racconto scaturirà dalla viva voce e dalle mani di ristoratori e produttori.
Ogni cena di Arcipelago del Gusto sarà incentrata su un prodotto locale e su un vino del territorio selezionati da ElbaTaste, il consorzio d’imprese che si occupa di promozione dell’enogastronomia dell’Isola d’Elba e delle isole dell’Arcipelago. Un viaggio enogastronomico non di sola andata, il ritorno è previsto per il periodo che va da aprile ad ottobre quando i cuochi dell’entroterra saranno invitati a ricambiare la visita. Una formula che piace ai ristoratori e ai clienti perché consente di ampliare gli orizzonti e di avere scambi che arricchiscono entrambe le parti. Un gemellaggio del gusto organizzato da Vetrina Toscana (il progetto di Regione e Unioncamere che promuove ristoranti e botteghe che valorizzano i prodotti del territorio) con Confesercenti Livorno, la Camera di Commercio Maremma e Tirreno e il patrocinio del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano.
Ecco il calendario degli appuntamenti di Arcipelago del Gusto:
- Giovedi 25 gennaio il “Retrobottega Falaschi” di San Miniato ospita Luigi Muti del “Vento in Poppa” di Porto Azzurro (Isola d’Elba);
- Giovedi 8 febbraio “Il Pesce Briaco” di Lucca ospita Grazia Zerbini del Ristorante dell’Hotel Saracino dell’Isola di Capraia;
- Venerdì 16 febbraio il ristorante “Bagoga” di Siena ospita Giacomo Paoli del “Aguglia”dell’ Isola d’Elba;
- Giovedì 22 Febbraio “ PS – Ristorante” di Cerreto Guidi ospita Marco Olmetti del “Pepenero”di Portoferraio (Isola d’Elba);
- Mercoledì 28 Febbraio “Toscana Fair” di Pistoia ospita Massimo Poli di “Montefabbrello”di Portoferraio (Isola d’Elba);
- Sabato 3 marzo il ristorante “La Gondoletta” di Marina di Grosseto ospita Santi Capitani di “Da Santi” dell’Isola di Capraia;
- Martedì 6 marzo “Il Capriolo” di Prato ospita Alex Ohorodnic del “Teatro Bistrot”di Portoferraio (Isola d’Elba);
- Venerdì 16 marzo l’ Osteria “Il Borro” di San Giustino Valdarno (Arezzo) ospita Fabio Molinari del “Tamata” di Porto Azzurro (Isola d’Elba)