Arcipelago del Gusto: le isole toscane alla conquista della terraferma con un esercito di 8 chef

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Al via la rassegna Arcipelago del Gusto dedicata all’enogastronomia di qualità delle isole toscane: dal 25 gennaio al 16 marzo otto cuochi di Capraia, Elba e Giglio sbarcano sulla terraferma  per proporre nei ristoranti dell’entroterra i loro sapori

arcipelago dei gusto

Nell’anno del cibo italiano, le isole toscane – l’Elba, in primis, ma anche Capraia e il Giglio – partono alla conquista della terraferma: otto ristoranti dell’Arcipelago vengono in trasferta ospitati da colleghi dell’entroterra per raccontare attraverso i prodotti e i piatti la storia di un territorio. Dopo il successo della prima edizione de “L’Elba in Vetrina” il progetto si amplia coinvolgendo cuochi, ristoranti e prodotti di altre isole dell’Arcipelago toscano e si diffonde in otto province della Toscana.

arcipelago del gusto

Capraia, Elba e Giglio hanno come comune denominatore il mare, il clima e molte materie prime, ma la loro storia è frutto di dominazioni e influenze diverse che si rispecchia nella cultura enogastronomica fatta di tratti comuni, ma anche di interessanti variazioni. Otto serate che invitano i commensali ad un piccolo assaggio delle isole: un viaggio nei sapori che ci faccia immergere nell’atmosfera dell’Arcipelago, pur restando sulla terraferma. Il racconto scaturirà dalla viva voce e dalle mani di ristoratori e produttori.

arcipelago del gusto

Ogni cena di Arcipelago del Gusto sarà incentrata su un prodotto locale e su un vino del territorio selezionati da ElbaTaste, il consorzio d’imprese che si occupa di promozione dell’enogastronomia dell’Isola d’Elba e delle isole dell’Arcipelago. Un viaggio enogastronomico non di sola andata, il ritorno è previsto per il periodo che va da aprile ad ottobre quando i cuochi dell’entroterra saranno invitati a ricambiare la visita. Una formula che piace ai ristoratori e ai clienti perché consente di ampliare gli orizzonti e di avere scambi che arricchiscono entrambe le parti. Un gemellaggio del gusto organizzato da Vetrina Toscana (il progetto di Regione e Unioncamere che promuove ristoranti e botteghe che valorizzano i prodotti del territorio) con Confesercenti Livorno, la Camera di Commercio Maremma e Tirreno e il patrocinio del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano.

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Ecco il calendario degli appuntamenti di Arcipelago del Gusto:

  • Giovedi 25 gennaio il “Retrobottega Falaschi” di San Miniato ospita Luigi Muti del “Vento in Poppa” di Porto Azzurro (Isola d’Elba);
  • Giovedi 8 febbraio “Il Pesce Briaco” di Lucca ospita Grazia Zerbini del Ristorante dell’Hotel Saracino dell’Isola di Capraia;
  • Venerdì 16 febbraio il ristorante “Bagoga” di Siena ospita Giacomo Paoli del “Aguglia”dell’ Isola d’Elba;
  • Giovedì 22 Febbraio “ PS – Ristorante” di Cerreto Guidi ospita Marco Olmetti del “Pepenero”di Portoferraio (Isola d’Elba);
  • Mercoledì 28 Febbraio “Toscana Fair” di Pistoia ospita Massimo Poli di “Montefabbrello”di Portoferraio (Isola d’Elba);
  • Sabato 3 marzo il ristorante “La Gondoletta” di Marina di Grosseto ospita Santi Capitani di “Da Santi” dell’Isola di Capraia;
  • Martedì 6 marzo “Il Capriolo” di Prato ospita Alex Ohorodnic del “Teatro Bistrot”di Portoferraio (Isola d’Elba);
  • Venerdì 16 marzo l’ Osteria “Il Borro” di San Giustino Valdarno (Arezzo) ospita Fabio Molinari del “Tamata” di Porto Azzurro (Isola d’Elba)arcipelago del gusto locandina

Marco Gemelli

Marco Gemelli, classe 1978, sposato con due bimbi, giornalista professionista dal 2007, è membro della World Gourmet Society e dell'Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana. E’ stato redattore ordinario al quotidiano Il Giornale della Toscana, dove per anni si è occupato di cronaca bianca e nera, inchieste, scuola e università, economia, turismo, moda ed enogastronomia. In seno alla stessa testata è curatore dell’inserto semestrale Speciale Pitti Uomo. Oggi è un libero professionista: collabora con diverse testate – sia online che cartacee – nel settore degli eventi e delle eccellenze del territorio, in particolar modo nel campo enogastronomico. E’ coideatore del progetto “Le cene della legalità” (2013) e autore de “L’Opera a Tavola” (2014), nonchè fondatore del sito www.itreforchettieri.it, embrione del Forchettiere. Gestisce infine un Bed & Breakfast a Firenze (www.damilaflorence.com).

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