Milano è sempre stata una piazza ideale per accogliere sfide ambiziose in fatto di enogastronomia. La novità del momento è Barbacoa, l’unica e autentica churrascheria tipica brasiliana del quartiere Maggiolina, che ha finalmente aperto le sue porte in via Scipio Slataper 19, nell’ex Cinema Istria. Dopo i successi raccolti nella precedente sede di via delle Abbadesse, il Barbacoa è tornato a incantare i palati milanesi con il suo tripudio di carni, e lo farà rimanendo aperto per tutto agosto.
Donazar Beltrame, patron del ristorante, sottolinea che la loro è una storia di tradizione, eccellenza e unicità. Proporre una cucina diversa da quella italiana è stata una grande scommessa, ma Milano si è dimostrata la piazza ideale per farla vincere. Il locale di Milano è l’unico del gruppo in Europa, e con quindici aperture in tutto il mondo tra Brasile e Giappone, Barbacoa si è guadagnato una reputazione di autenticità e qualità.
Il vero churrasco rodizio brasiliano
L’esperienza al Barbacoa è un viaggio attraverso il classico churrasco rodizio brasiliano, un modo unico di degustare varie tipologie di carne, rosse e bianche, marinante e poi cotte alla griglia. Le carni sono servite con uno spettacolare sistema di rotazione da abili “Passadores”, che portano i tipici “Espetos” (spiedoni) direttamente sul piatto dei commensali. Un vero e proprio show per gli amanti della carne, dove sfilano tredici diverse proposte di tagli di carne, tra cui la picanha, l’entrecôte e il biancostato di manzo, lo scamone, lo spinacino e la punta di codone di manzo, la spalla di agnello, il reale di bue, il french rack, la gobba di bue (il celebre Cupim), la pancetta, la salamella e il pollo. Il tutto viene alternato dal passaggio di contorni come banane, manioca, polenta e patatine fritte, Barbacoa rice, fagioli e farofa all’uovo e pancetta.
Per rendere l’esperienza ancora più coinvolgente, ogni commensale trova sul tavolo un gettone colorato su entrambi i lati (verde e rosso), che permette di interrompere o proseguire l’esperienza a proprio piacimento. La sala centrale ospita il rinomato Buffet del Barbacoa, con un vasto assortimento di gustosi antipasti: trenta diverse opzioni che spaziano dai classici salumi e formaggi italiani alle insolite insalate fredde, vegetariane e non. Un tripudio di colori e sapori, presentati con cura ed eleganza, pronti a stuzzicare l’appetito prima di tuffarsi nella degustazione delle carni.
Ma non è solo la proposta culinaria a rendere il Barbacoa un punto di riferimento per i milanesi. L’ambiente elegante e rilassato, che un tempo era la platea dell’ex cinema Istria, accoglie oltre 150 coperti ed è perfetto per cene di famiglia e con amici, appuntamenti galanti e incontri di lavoro. Il ristorante si presta anche all’organizzazione di grandi eventi.
La proposta beverage
Il bancone bar offre una selezione di classici drink brasiliani e internazionali, dalla Caipirinha alla Caipiroska e grandi classici come Spritz, Daiquiri e Margarita. Gli stessi cocktail possono essere gustati durante tutta la cena in accompagnamento al Rodizio.
Un’ulteriore dimostrazione della cura con cui il Barbacoa ha pensato alla propria clientela si trova nelle due cantine a vista, ben illuminate e protette da vetrate di cristallo. Qui sono esposte più di 140 etichette selezionate tra i migliori vini italiani e internazionali, per esaltare al massimo l’esperienza culinaria.