Se la distillazione è l’arte di intrappolare i sapori nel tempo, la sfida di farlo diventa via via più ardua se si accresce il valore della materia prima. Eppure questo sembra non spaventare i giovani imprenditori che hanno voluto rendere liquido il Tartufo Bianco
La storia di Spirit of Truffles ha inizio nel lontano 1735 quando una coppia di cugini intraprendenti, Giuseppe della Vitterra e Louis-Antoine Vernisse, costruirono una piccola distilleria sulla riviera ligure. Le due famiglie si dedicarono con passione alla produzione di liquori esotici di eccellente qualità ottenendo un forte successo già dagli inizi dell’800.
La formula della crescita della distilleria risiedeva nel desiderio costante di innovazione, già dal 17° secolo infatti, i cugini ipotizzarono la produzione di uno spirito che prevedesse l’infusione del tartufo bianco ma l’ambiziosa ricetta rimase per secoli solo un sogno nel cassetto. Nel 1943 la distilleria venne ridotta in cenere da un bombardamento e i discendenti decisero prima di delegare la produzione dei propri prodotti e poi di cedere totalmente il progetto a chi avesse avuto il desiderio e l’ambizione di continuare quella storia.
Nel 2020 l’azienda italiana Aluxion Alliance, acquisendo il glorioso marchio, ha dato nuova vita ad una storia secolare e introducendo nel mercato nel 2021 il prodotto Spirit of Truffles ha finalmente coronato l’ambizioso concept dei cugini Vernisse e Vitterra: una ricetta chiusa in un cassetto del XVII secolo e che aspettava di vedere la luce.
IL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Per realizzare Spirit of Truffles vengono accuratamente ricercati e selezionati i migliori esemplari del prestigioso protagonista della tradizione culinaria italiana: il Tartufo bianco d’Alba (Tuber Magnatum Pico), uno dei frutti più rari della natura.
Molto diffuso in tutta la regione del basso Piemonte, il Tartufo bianco è reso celebre dalla città di Alba (CN) dove, dal 1929, ha luogo ogni anno la più importante manifestazione al mondo dedicata al Tartufo bianco e in prossimità della quale si tiene l’Asta Mondiale del Tartufo bianco d’Alba. La rarità, il suo profumo caratteristico e il gusto inconfondibile oltre ad influire sul costo del prodotto lo rendono un vero e proprio oggetto del desiderio per i buongustai.
Il valore di mercato del Tartufo bianco d’Alba è soggetto ad oscillazioni in base alla domanda, alla disponibilità, alla zona di raccolta, peso, dimensioni e stato di conservazione ma le quotazioni raggiunte dalla Borsa del Tartufo bianco d’Alba (3.500/4.500 euro al chilo – 2017) confermano perchè questa pepita unica, sapientemente infusa in Spirit of Truffles, venga spesso associata ad un bene prezioso.
SPIRIT OF TRUFFLES
Spirit of Truffles è uno spirito infuso di raro tartufo bianco italiano e altre botaniche naturali accuratamente selezionate, lavorato secondo l’antica ricetta originale Vernisse et Vitterra️ e attraverso un processo brevettato.
Lo spirito invecchiato in botte, gli aromi paradisiaci del tartufo bianco d’Alba e le invitanti sfumature del rum affumicato restituiscono molto più di un semplice distillato.
UNO SPIRIT VERSATILE
Un vero e proprio oggetto raro da condividere con gli amici e la propria famiglia, l’epilogo perfetto per una cena a base di risotti, formaggi, selvaggina e carne, da accostare a un delicato dessert o da degustare in qualsiasi momento della giornata per rendere speciali anche i momenti più semplici di convivialità.
Da consumarsi preferibilmente liscio a temperatura ambiente, Spirit of Truffles è un prodotto versatile che può essere degustato anche “on the rocks” ed è un’ottima base per cocktails ricercati ed unconventional. Un trait d’union tra un pubblico adulto, amante di distillati particolari, e nuove generazioni che amano cedere alla tentazione di nuove esperienze nella scoperta dei piaceri della tavola.