Firenze, la Fiera del Cioccolato artigianale punta alla tavoletta da record

fiera del cioccolato

Assaggi, cooking-show con gli chef stellati e solidarietà: la 13° Fiera del Cioccolato artigianale porta in piazza Santissima Annunziata 10 giorni dedicati al cioccolato. La fiera sarà aperta tutti i giorni dalle 10 alle 22 con un calendario ricco di eventi, workshop e appuntamenti tutti da gustare. Alla caccia del Guinness

fiera del cioccolato artigianale

Fondente, al latte, bianco o nocciolato: assaggi di ogni tipo, ma anche momenti culturali, presentazioni di libri e la più lunga tavoletta di cioccolata mai realizzata a Firenze: da venerdì 10 a domenica 19 febbraio arriva a Firenze la 13° Fiera del Cioccolato Artigianale. Per la prima volta, ad ospitare la kermesse sarà una location d’eccezione, piazza Santissima Annunziata: dalle 10 alle 22 negli spazi rinascimentali circondati dal portico del Brunelleschi troveranno posto decine di produttori e artigiani del cioccolato che per dieci giorni delizieranno il palato di fiorentini e turisti con praline, cioccolatini e altre golosità.
  fiera del cioccolato artigianale

Il calendario degli eventi in programma è molto ricco e prevede svariate attività per grandi e bambini, dal workshop “Cioccolatiere per un giorno” a “Manine in frolla”, presentazioni di libri, incontri con food blogger e degustazioni di grappa e cioccolato. Il focus principale di quest’anno è sul connubio tra pane e cioccolato, che sarà il leitmotiv della seconda edizione di “Chocolate Chef” (la prima edizione la trovate qui): l’iniziativa vedrà ancora una volta protagonisti dieci chef toscani di alto livello – inclusi gli stellati Filippo Saporito, Marco Stabile e Cristoforo Trapani – alle prese con la preparazione di un piatto utilizzando il cioccolato insieme al pane, presentati dal sottoscritto e da alcuni colleghi. Analogamente, anche i food blogger toscani daranno mostra del proprio talento.

fiera del cioccolato artigianale

In occasione della Fiera fiorentina, i cioccolatieri tenteranno di battere un record: realizzare la barretta di cioccolato più lunga mai vista in città. L’appuntamento è per venerdì 10 febbraio alle ore 15, alla presenza delle autorità. Ampio spazio verrà dedicato alla solidarietà, con due iniziative parallele: da un lato sarà presente l’Associazione Special Olympics con la vendita del cioccolato di Modica del laboratorio dolciario Don Puglisi – il cui incasso contribuirà a sovvenzionare attività sportive e atletiche delle persone con disabilità intellettive – dall’altro gli organizzatori offriranno un pranzo ai senzatetto che stazionano intorno a piazza Ss. Annunziata, in collaborazione con lo chef Andrea Perini, uno dei 10 coinvolti nella kermesse.

fiera del cioccolato artigianale

Anche quest’anno la fiera fa affidamento su un team organizzativo tutto al femminile griffato JDEvents (le meravigliose Caterina Campana, Alice Dainese e Veronica Fiscaletti) oltre che sulla collaborazione del maestro cioccolatiere Simone De Castro e del maestro gelatiere Vetulio Bondi,  presidente dell’associazione Gelatieri Artigiani Fiorentini.

Marco Gemelli

Marco Gemelli

Marco Gemelli, classe 1978, sposato con due bimbi, giornalista professionista dal 2007, è membro della World Gourmet Society e dell'Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana. E’ stato redattore ordinario al quotidiano Il Giornale della Toscana, dove per anni si è occupato di cronaca bianca e nera, inchieste, scuola e università, economia, turismo, moda ed enogastronomia. In seno alla stessa testata è curatore dell’inserto semestrale Speciale Pitti Uomo. Oggi è un libero professionista: collabora con diverse testate – sia online che cartacee – nel settore degli eventi e delle eccellenze del territorio, in particolar modo nel campo enogastronomico. E’ coideatore del progetto “Le cene della legalità” (2013) e autore de “L’Opera a Tavola” (2014), nonchè fondatore del sito www.ilforchettiere.it, embrione del Forchettiere. Gestisce infine un Bed & Breakfast a Firenze (www.damilaflorence.com).

4 Comments

  • Rispondi gennaio 28, 2017

    Nicoletta Pini

    Grazie della notizia. L’anno scorso ho visto cucinare simone cipriani e maria probst, eccezionale!
    Spero di avere modo anche quest’anno di partecipare alle ricette di “pane e cioccolato”.
    Bella iniziativa. Ciao Marco!

    • Marco Gemelli
      Rispondi gennaio 28, 2017

      Marco Gemelli

      Ciao Nicoletta,
      ci conto! Anche quest’anno abbiamo messo in campo un team di chef di assoluto valore. Ti aspetto

      • Rispondi gennaio 29, 2017

        Nicoletta Pini

        Come fare per prenotarsi ai vari eventi? Ci sarà una comunicazione via mail?

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