martedì 23 Aprile 2024
HomeEventiFirenze, la Fiera...

Firenze, la Fiera del Cioccolato artigianale punta alla tavoletta da record

Assaggi, cooking-show con gli chef stellati e solidarietà: la 13° Fiera del Cioccolato artigianale porta in piazza Santissima Annunziata 10 giorni dedicati al cioccolato. La fiera sarà aperta tutti i giorni dalle 10 alle 22 con un calendario ricco di eventi, workshop e appuntamenti tutti da gustare. Alla caccia del Guinness

fiera del cioccolato artigianale

Fondente, al latte, bianco o nocciolato: assaggi di ogni tipo, ma anche momenti culturali, presentazioni di libri e la più lunga tavoletta di cioccolata mai realizzata a Firenze: da venerdì 10 a domenica 19 febbraio arriva a Firenze la 13° Fiera del Cioccolato Artigianale. Per la prima volta, ad ospitare la kermesse sarà una location d’eccezione, piazza Santissima Annunziata: dalle 10 alle 22 negli spazi rinascimentali circondati dal portico del Brunelleschi troveranno posto decine di produttori e artigiani del cioccolato che per dieci giorni delizieranno il palato di fiorentini e turisti con praline, cioccolatini e altre golosità.
  fiera del cioccolato artigianale

Il calendario degli eventi in programma è molto ricco e prevede svariate attività per grandi e bambini, dal workshop “Cioccolatiere per un giorno” a “Manine in frolla”, presentazioni di libri, incontri con food blogger e degustazioni di grappa e cioccolato. Il focus principale di quest’anno è sul connubio tra pane e cioccolato, che sarà il leitmotiv della seconda edizione di “Chocolate Chef” (la prima edizione la trovate qui): l’iniziativa vedrà ancora una volta protagonisti dieci chef toscani di alto livello – inclusi gli stellati Filippo Saporito, Marco Stabile e Cristoforo Trapani – alle prese con la preparazione di un piatto utilizzando il cioccolato insieme al pane, presentati dal sottoscritto e da alcuni colleghi. Analogamente, anche i food blogger toscani daranno mostra del proprio talento.

fiera del cioccolato artigianale

In occasione della Fiera fiorentina, i cioccolatieri tenteranno di battere un record: realizzare la barretta di cioccolato più lunga mai vista in città. L’appuntamento è per venerdì 10 febbraio alle ore 15, alla presenza delle autorità. Ampio spazio verrà dedicato alla solidarietà, con due iniziative parallele: da un lato sarà presente l’Associazione Special Olympics con la vendita del cioccolato di Modica del laboratorio dolciario Don Puglisi – il cui incasso contribuirà a sovvenzionare attività sportive e atletiche delle persone con disabilità intellettive – dall’altro gli organizzatori offriranno un pranzo ai senzatetto che stazionano intorno a piazza Ss. Annunziata, in collaborazione con lo chef Andrea Perini, uno dei 10 coinvolti nella kermesse.

fiera del cioccolato artigianale

Anche quest’anno la fiera fa affidamento su un team organizzativo tutto al femminile griffato JDEvents (le meravigliose Caterina Campana, Alice Dainese e Veronica Fiscaletti) oltre che sulla collaborazione del maestro cioccolatiere Simone De Castro e del maestro gelatiere Vetulio Bondi,  presidente dell’associazione Gelatieri Artigiani Fiorentini.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Appuntamento al ristorante De' Bardi: gli chef Giuseppe Papallo e Lorenzo Romano più la maestra gelatiera Cinzia Otri realizzano insieme un menù d’eccezione per sostenere la Fondazione Casa Marta

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.