Al Forte Village Resort, in Sardegna, sono andati in scena i primi “Food and Travel Italia Awards 2018”. Ecco tutti i premiati nelle diverse categorie, che coinvolgono il mondo di cibo, vino, turismo e cultura territoriale
Dalle città, le regioni e i territori dell’Italia del bello fino ai professionisti (chef, pizzaioli, gelatieri) e a tutto ciò che ruota intorno all’enogastronomia made in Italy. Si è rivelata un vero e proprio successo la prima edizione dei Food and Travel Italia Awards 2018, organizzati dalla rivista – il “dorso” italiano dell’omonimo magazine internazionale – che si occupa di enogastronomia, beverage, viaggi gourmet e turismo di alto profilo, e con la quale il sottoscritto ha il piacere di collaborare.
I riconoscimenti assegnati hanno spaziato in tutti gli ambiti della ristorazione e dell’ospitalità turistica. A determinare i tre finalisti per ogni categoria sono stati i voti pervenuti dai lettori sul sito web della rivista. Le graduatorie finali sono state rese pubbliche durante la serata di gala del premio, andato in scena al Forte Village Resort, in Sardegna, dall’editore italiano Pamela Raeli affiancato dal giornalista Gioacchino Bonsignore (Tg5).
Oltre al ristorante dell’anno (con le sottocategorie classico, emergente, osterie e stellato) e all’hotel dell’anno (con le sottocategorie urbani, rurali, agriturismi e B&B, Resort e spa) i Food and Travel Italia Awards 2018 hanno premiato professionisti come maître, sommelier, enologo, cantina, chef, maestro gelatiere e pizzaiolo. Inoltre, sono stati esaltati i prodotti e le aziende/organizzazioni di eccellenza nelle categorie vino, materia prima, pasticceria, scuola di cucina e di alta formazione di sala, wedding planner, compagnia aerea, compagnia di crociera, tour operator, location, destinazione, regione, territorio e città gastronomica dell’anno.
Tra i premiati, la famiglia Iaccarino, gli chef Davide Oldani, Enrico Cerea e Antonio Guida, il produttore vinicolo Bruno Vespa e così via. A completare il parterre de roi riunito al Forte Village sono stati assegnati i premi speciali dal board di Food and Travel a professionalità e personalità che hanno dato particolare lustro ai settori di appartenenza. Grande approvazione di Gregor Rankin, editore di Food and Travel UK, che ha manifestato sul palco l’impegno costante di Food and Travel Italia per valorizzare e promuovere l’imprenditoria italiana nel mondo. “Sono orgogliosa di aver riunito per una sera straordinarie personalità, imprese e uomini eccellenti – spiega l’editore Pamela Raeli – che ogni giorno con impegno e sacrificio rendono grande ed internazionale la nostra Italia”.
Spazio anche alla solidarietà: durante la serata dei Food and Travel Italia Awards 2018 è stata presentata l’associazione “Alessandra X per le Donne”, in memoria di Alessandra, una donna che credeva nel valore femminile e nel progresso della ricerca medico-scientifica a supporto della salute delle donne durante il percorso oncologico. Il ginecologo e oncologo Giovanni Scambia, direttore scientifico della Fondazione Policlinico Universitario Gemelli, è intervenuto per raccontare le motivazioni e le attività dell’associazione, insieme alla sorella di Alessandra. A conclusione della cena di gala i circa 200 ospiti hanno potuto degustare il “Garibaldi, gelato dei due mondi”, ideato da Food and Travel Italia e dal suo direttore Marco Sutter, e realizzato dall’ingegno di Massimiliano Scotti ed Eugenio Morrone, già vincitori del Gelato Festival.
Ed ecco tutti i premiati dai Food and Travel Italia Awards 2018, divisi per categoria:
Ristoranti dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
I Classici
1° – Don Alfonso 1890 (NA)
2° – Grem Le Club (VC)
3° – Don Lisander (MI)
Gli Emergenti
1° – Bros’ (LE)
2° – Zash (CT)
3° – La Rampina (MI)
3° – Materia Prima (AQ)
Le “Osterie”
1° – Osteria del Guà (VI)
2° – Taverna del Porto (LE)
3° – Pescheria con cottura (MI)
Gli Stellati
1° – La Pergola, Heinz Beck (RM)
2° – D’O, Davide Oldani Cornaredo (MI)
3° – Pomiroeu, G. Morelli Seregno (MB)
Hotel dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
In città
1° – Palazzo Parigi (MI)
2° – Hotel Splendide Royal (RM)
3° – Belmond Hotel Cipriani (VE)
Fuori città
1° – La Madernassa (CN)
2° – Zash (CT)
3° – Rosewood Castiglion del Bosco (SI)
Agriturismi & B&B
1° – Tenuta Montemagno (AT)
2° – Il Borro (AR)
3° – Il Castello nella Tuscia – Santa Cristina (VT)
Resort
1° – Forte Village (CA)
2° – Vinilia Wine Resort (TA)
2° – Il Ciocco Tenuta e Parco (LU)
Spa
1° – Masseria San Domenico
1° – Hotel Cristallo Cortina
2° – Spa Esplanade Tergesteo
Materie prime dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1°- Pesce Marpesca
1°- Pomodoro Ciro Flagella
1°- Prosciutti Ruliano
Pasticciere dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1°- Martinucci (LE)
1°- Morlacchi (BG)
1°- Sal de Riso (SA)
Chef dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Davide Oldani
2° – Antonio Guida
3° – Michelangelo Mammoliti
Maestri gelatieri – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Eugenio Morrone (RM)
1° – Massimiliano Scotti (PV)
3° – Vetulio Bondi (FI)
Pizzaioli dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Franco Pepe
2° – Ciro Oliva
3° – Gino Sorbillo
Sommelier dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Gianni Sinesi
1° – Sofia Carta
2° – Juan Pablo Nieva
Maitre dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Giuseppe Collu
1° – Matteo Zappile
2° – Antonio Casillo
Enologo dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Riccardo Cotarella
2° – Marco Mascellani
3° – Vittorio Festa
Produttori/Cantine dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Vespavignaioli
2° – Cantine Coppo
2° – Carpineto
Vini dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1°- Riserva di Costasera, Amarone della Valpolicella Classica, Masi
2° – San Clemente, Montepulciano d’Abruzzo, Cantina Zaccagnini
2° – Tignanello, Cantina Antinori
Scuole dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
di alta formazione dell’ospitalità italiana
1°Alma (PR)
di formazione di sala
1° – Intrecci (VT)
1° – Noi di Sala (RM)
Wedding planner dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Angelo Garini
2° – Raffaella Rimassa
3° – Elena Renzi
Compagnia aerea dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Alitalia
1° – Etihad Airways
3° – Air Dolomiti
Compagnia di crociera dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1°- SilverSea
2° – Costa Crociere
3° – MSC Crociere
Destinazione dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1°- Lecce
2° – Como
3° – Matera
Location dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Gibò
2° – La Capannina
3°- Terrazza Martini
Tour operator dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1°- Stile Divino
1° – Francorosso
3° – Gattinoni
Regione dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Piemonte
2° – Puglia
3° – Abruzzo
Territorio dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1°- Salento, Puglia
2° – Langhe, Piemonte
3° – Alto Sangro, Abruzzo
Città gastronomica dell’anno – Food and Travel Italia Awards 2018
1° – Modena
2° – Cagliari
3° – Milano