venerdì 19 Aprile 2024
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Food & Wine in Progress, 5 assaggi da non perdere alla Leopolda di Firenze

Oggi e domani 28 novembre in scena alla Stazione Leopolda di Firenze Food & Wine in Progress: tra un cooking show e un talk show, il gran varietà enogastronomico prevede una serie di banchi d’assaggio. Ne abbiamo selezionati alcuni, rigorosamente made in Tuscany

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Oggi e domani 28 novembre va in scena alla Stazione Leopolda di Firenze il Food & Wine in Progress, l’evento dedicato alle eccellenze d’Italia e ai suoi protagonisti ai fornelli organizzato da Ais e Unione regionale cuochi toscani: tra un cooking show e un talk show (interessante quello di questa mattina, dove è emerso che nel settore mancano ancora figure professionali), il gran varietà enogastronomico di fine novembre prevede una serie di banchi d’assaggio. Ne abbiamo selezionati alcuni, rigorosamente made in Tuscany. Eccoli:

Il Ronchi Pichi, vino aromatizzato da dessert

ronchi pichi Food & Wine in Progress, 5 assaggi da non perdere alla Leopolda di Firenze

Tra anisette e sambuche, nei salotti delle case toscane di metà Novecento non mancava il vino aromatizzato da dessert, che all’occorrenza faceva concorrenza al rosolio o al vermouth quando era il momento di accompagnare un dolce fatto in casa o un gelato. In Toscana, in particolare, quel vino era spesso il Ronchi Pichi, tipico del territorio di Lastra a Signa. Una volta se ne producevano fino a 350mila bottiglie, ora vive una seconda giovinezza  fa mostra di sé al Food & Wine in Progress.

Il Pan Zuppo aretino

pan zuppo Food & Wine in Progress, 5 assaggi da non perdere alla Leopolda di Firenze

Il Pan Zuppo è un dolce che nasce unendo tradizione e creatività, una variante del “pan ‘briaco”: ha una lievitazione naturale, molto lenta, ricco di uvette. Potrebbe sembrare un panettoncino, visto dall’esterno, ma la sua particolarità è che all’interno si diffondono profumi di vini dolci. Al Food & Wine in Progress il Pan Zuppo di Fabio e Gianni è disponibile – nelle grammature di 450 e 850 grammi – nelle varianti con cioccolato fondente e Rum, cioccolato bianco e Caffè o gocce di limone e Limoncello.

La birra agricola Cane Nero

birra cane nero Food & Wine in Progress, 5 assaggi da non perdere alla Leopolda di Firenze

Cane Nero è il primo birrificio agricolo accreditato a Campagna Amica della provincia di Arezzo, nonché una delle due sole realtà italiane a produrre una birra partendo dalla coltivazione delle singole materie prime. Una specificità che l’ha portata a esporre le birre a Expo e a venire premiata al salone dell’anno scorso, fino al Food & Wine in Progress in attesa di aprire una serie di partnership su Firenze.

La Conserveria e i suoi ragazzi speciali

Food & Wine in Progress, 5 assaggi da non perdere alla Leopolda di Firenze

La Conserveria è un progetto nato dall’associazione Ragazzi Speciali Onlus per trovare occupazione utile a ragazzi diversamente abili in prevalenza con autismo. Al Food & Wine in Progress alla Stazione Leopolda ha portato anche quest’anno marmellate, conserve, sughi e succhi, ma anche tipicità della cucina toscana, come la ribollita. I possessori delle certificazioni obbligatorie per legge possono partecipare in prima persona al processo di lavorazione oppure è possibile consegnare la materia prima ed effettuare l’ordinazione.

I fagioli zolfini di Mario Agostinelli

Food & Wine in Progress, 5 assaggi da non perdere alla Leopolda di Firenze

Ne avevamo già parlato qui, ma basti ricordare che la famiglia di Mario Agostinelli da oltre 20 anni si occupa della coltivazione di fagiolo zolfino, e non solo: oltre a questa tipologia di fagiolo – portata al Food & Wine in Progress – si prende cura del Cecino Rosa e dei Cereali Antichi.

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