giovedì 28 Marzo 2024
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I due fiorentini che hanno sbancato Los Angeles

Fabio Viviani e Jacopo Falleni sono i due fiorentini che hanno sbancato Los Angeles, imponendosi per una ristorazione di qualità in California

Non sono partiti con la valigia di cartone, è vero, ma hanno ripercorso le orme dei più fortunati e intraprendenti emigranti di inizio Novecento. Hanno lasciato a Firenze amici e famiglia per sbarcare negli Usa, e dopo pochi anni di gavetta sono riusciti ad affermarsi come alcuni tra i ristoratori più “in” di Los Angeles. Uno di loro, addirittura, è diventato una celebrity televisiva nel campo dell’alta cucina. E’ una storia che nasce nelle periferie fiorentine, quella degli amici Fabio Viviani e Jacopo Falleni, entrambi classe ’78. Il primo viveva all’Isolotto, il secondo tra Scandicci e Brozzi. Adesso possiedono e gestiscono due locali (e stanno per aprire il terzo) che complessivamente tirano su oltre 500 coperti a sera: uno dei due è in periferia, ma ciò non è un problema. Anzi, per dirla con le loro parole “è un po’ come aver pieno un locale grosso quanto un’Esselunga in un posto come Montespertoli”.

Fabrizio Viviani e Jacopo Falleni
Fabrizio Viviani e Jacopo Falleni

Dal canto suo, Fabio Viviani ha ormai un canale tv tutto suo e negli Usa è tra gli chef mediatici più conosciuti. Eppure la loro vita era tutta diversa, fino a una manciata d’anni prima: la formazione di stampo alberghiera, qualche esperienza nella gestione di locali in città, poi l’incontro che cambia la vita. Jacopo accetta la proposta di un avventore della struttura in cui lavorava e si trasferisce a New York per gestire una gelateria in franchising. L’11 settembre fa crollare la casa madre e lui si ritrova bloccato nella Grande Mela. Torna in Italia, e il sogno americano sembra finito. Invece è solo l’inizio: nel 2004 arriva un’altra proposta, stavolta dalla West Coast. Tre anni dopo, in cerca di un cuoco, Jacopo “recluta” l’amico Fabio – che da anni lavorava al Pallaio e alla Guerrina, due caratteristici locali cittadini – e lo convince a lasciare Firenze. In breve tempo i due aprono il “Caffè Firenze” (350 coperti) e due anni fa “Firenze Osteria” (150 coperti), avendo circa un centinaio di dipendenti e trovando il tempo di partecipare a VivaVinoLA e scrivere un libro di cucina made in Tuscany. In quanto a Fabio, nel 2009 partecipa al reality show “Top Chef” e si fa notare: da quel momento, per lui si aprono le porte della tv, dei riflettori e del jet-set.

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