venerdì 19 Aprile 2024
HomeStorie e personaggiItaliano, inglese o...

Italiano, inglese o francese? Né bacio né idioma: si parla di servire a tavola…

Quando si esordisce parlando di Italiano, Inglese e Francese vengono alla mente tre cose: le lingue (intese come idiomi), il bacio e i protagonisti delle barzellette. Non tutti lo sanno, però, ma sono anche i tre modi di servire a tavola.

servizio

Se qualcuno iniziasse una frase parlando di Italiano, Inglese e Francese a molti verrebbe in mente l’inizio di qualche vecchia barzelletta, o al massimo tre fra le lingue europee più parlate. Qualcuno più scafato azzarderebbe un legame concettuale con i diversi modi di baciare (e francamente il bacio all’inglese ancora ci manca….), ma non tutti sanno che si tratta anche di scuole diverse su come servire a tavola.

Nel dettaglio, si parla di servizio all’italiana quando si portano in tavola i piatti già composti per ogni commensale, e vengono serviti dal lato destro; si parla invece di servizio all’inglese quando per servire a tavola viene usato un vassoio: in questo caso il cibo si porge da sinistra, badando che le posate siano rivolte verso l’ospite. Se infine si decide di lasciare il piatto o i piatti da portata sul tavolo, allora si può parlare di servizio alla francese: all’occorrenza, può essere utile suggerire ai commensali da che parte sia opportuno iniziare il “giro” (possibilmente in fretta, altrimenti la roba si fredda). Meno diffuso ma degno di nota è poi il servizio alla russa, detto anche al guéridon o al carrello: i cibi sono su di un carrello di servizio posto vicino al tavolo, e vengono serviti dal cameriere al lato destro del commensale.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Lo chef del ristorante stellato Elementi a Borgo Brufa ha intrapreso un importante scouting delle realtà contadine del territorio regionale

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati