Al di là di tutto il resto, a colpire è il prezzo: una proposta di cena a base di crostacei e pesce – bollicine incluse – a 25 euro a persona. E’ quanto ha organizzato per stasera il Cavolo Nero Bistrot (via Guelfa, 100), in seno al programma di appuntamenti tematici elaborato da Anna e Alfredo Pirillo. Leggendo il menù, ci si rende facilmente conto che il prezzo di 25 euro è una di quelle occasioni da non lasciarsi sfuggire. “Abbiamo voluto presentare un menù così “nobile” a un prezzo estremamente accessibile – spiegano i titolari del ristorante – perché volevamo dare un segnale ai nostri concittadini, soprattuto in tempi di crisi economica. In un momento così delicato per l’economia piatti come l’astice o le ostriche potrebbero sembrare fuori portata, noi preferiamo abbassare in maniera significativa i nostri margini di guadagno ma consentire ai nostri ospiti un’esperienza gastronomica che, ahimè, sta diventando d’altri tempi“.
Il menù prevede ostriche alla Rockfeller, piatto proveniente dagli Stati Uniti: questo tipo di preparazione – che prende il nome dal magnate John D. Rockfeller, che ne era ghiotto – nacque nel ristorante Lafitte’s Landing, uno dei più celebri di New Orleans.
seguito da un Tortino di cappesante e gamberi
Si passa poi al primo, i paccheri all’astice con bollicine Berlucchi:
e a seguire Trancio di salmone dello chef (Achille Pirillo, ndr) con Roseé Berlucchi, miele di acacia, tartufo nero, zafferano e crema di patate viola, un piatto che incuriosisce sia per l’accostamento olfattivo tra il salmone, il tartufo e il miele, sia per quello visivo con il viola delle patate:
Per finire, tiramisù di fragole e cioccolato bianco, una variante rispetto alla versione tradizionale che ormai ha preso piede nella ristorazione di fascia medio-alta: