venerdì 29 Marzo 2024
HomeNewsLattuga romana "indesiderata"...

Lattuga romana “indesiderata” in Canada dopo 18 casi di escherichia coli

Un’epidemia di escherichia coli sta colpendo il Nord America, e il colpevole ha un nome: lattuga romana.Le conseguenze sono tali che il Canada ha deciso di bandire l’alimento, a prescindere dall’origine o dal Paese di produzione

Da ieri la lattuga romana non è più gradita in Canada. A oggi infatti, sono già 18 i casi di Escherichia coli riscontrati nel Grande Nord, precisamente tre in Ontario e ben quindici in Québec. Le persone sono state contagiate dal batterio tra metà ottobre e inizio novembre, secondo quanto conferma l’Agenzia per la sanità pubblica del Canada: “La maggior parte delle persone che si sono ammalate in Ontario e in Québec – spiega – hanno riferito di aver mangiato lattuga romana prima dell’inizio della malattia, consumata a casa, così come nelle insalate preparate vendute nei negozi o nel cibo ordinato”. Secondo l’agenzia, “il focolaio sembra non estinto, poiché continuano a essere segnalati casi di malattie legate alla lattuga romana”.

Le autorità non segnalano alcuna morte finora, anche se una persona contaminata ha sviluppato la sindrome emolitico-uremica curiosamente chiamata in loco “malattia dell’hamburger”, un problema renale acuto che spesso richiede trasfusioni e dialisi. Il ceppo di  coli rilevata nell’attuale epidemia, O157, è particolarmente potente e le donne incinte, i bambini e gli anziani sono particolarmente a rischio.

Il precedente grande focolaio di Escherichia coli in lattuga romana in Nord America risale alla fine del 2017, e anche in quel caso era coinvolto lo stesso ceppo di batteri, ed aveva avuto conseguenze simili con la raccomandazione di fermare il consumo di lattuga romana in tutto il territorio degli Stati Uniti.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Nuovi ingressi tra i JRE Italia: entrano gli chef Davide Di Rocco, Vincenzo Marco Agrillo, Ruggiero Doronzo, Sabina Villaraggia e Fabio Mecchina

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Elementi a Borgobrufa, la rivoluzione umbra di chef Andrea Impero

Al ristorante stellato Elementi di Borgobrufa, in Umbria, lo chef Andrea Impero propone una cucina che valorizza un ecosistema di 70 aziende

Firenze, la Gelateria della Passera raddoppia: nuovo “lab” per Cinzia Otri

Con il raddoppio degli spazi in piazza della Passera e il nuovo laboratorio poco distante, nell'Oltrarno fiorentino la gelatiera Cinzia Otri avrà ben 40 carapine, la maggior parte delle quali dedicate ai gusti "made in Tuscany"

Spring has come: ecco sei vini per festeggiare l’arrivo della primavera

Da un lato all'altro dell'Italia vinicola, abbiamo selezionato sei importanti bottiglie con cui celebrare l'inizio della primavera