Non solo ristoranti d’alta fascia: per chi vuol concedersi un calice (o una bottiglia….) di champagne a Firenze, ecco un po’ di suggerimenti con le migliori selezioni di bollicine francesi
Non ci sono soltanto i ristoranti d’alta fascia, dove concedersi un calice di champagne a Firenze. Soprattutto se si vuol acquistare una bottiglia, la città del David offre una serie di soluzioni – enoteche, ma anche gastronomie e forni – dove trovare un’ampia o particolare scelta delle pregiate bollicine francesi. Ne abbiamo selezionate alcune:
Dolce Emporio (Borgo San Frediano)
Da meno di un anno una delle botteghe più antiche dell’Oltrarno ha riaperto all’insegna del gusto, della ricerca e della sostenibilità. Attorno a uno scenografico bancone realizzato con materiale d’epoca vi si degustano eccellenze di tutta Italia – dai pomodori di Ciro Flagella ai prodotti della linea Fiori di Spezie (foie gras, caffè, biscotti, dolci, ecc…) – selezionate dallo chef Fabio Barbaglini. Non manca una selezione di piccole maison di bollicine francesi.
Pane Amore e Fantasia (via Ponte alle Mosse)
Da almeno un decennio, Lulzim Vulashi ha trasformato un forno – Pane, Amore e Fantasia – in un caveau di champagne ricercati. Letteralmente, perché ogni anno il fornaio buono di via Ponte alle Mosse passa settimane in Francia alla ricerca di maison. E oggi intere pareti della sua gastronomia sono allestite con alcuni tra i migliori champagne al mondo, per un totale di circa 200 bottiglie (dal Dom Perignon al Salon, dal “Femme” di Duval-Leroy al Ruinart nelle annate più eccellenti, fino al “Belle Epoque” della maison Perrier-Jouët a Jacques Selosse o al Krug, il “Sir Winston Churchill” di Pol Roger o le grandi annate di Bollinger…
Gastronomia Galanti (piazza della Libertà)
Abbiamo una selezione di quasi 200 etichette di champagne tra piccoli produttori e grandi maison. Si va da Krug, dom Perignon (comprese le loro rarità come i collection, P2,P3) Bollinger, POL Roger, Ruinart e tante altre maison al mondo dei piccoli produttori come Selosse, Agrapart, chartogne Taillet, Vergnon, Marie Noelle Ledru, Pouillon, e tanti altri
Gurdulù (via delle Caldaie)
Qualche tempo fa ha cambiato volto, diventando un’affermata gastronomia. Insieme a una serie di prodotti gastronomici, sul fronte champagne collabora con la maison Guy Moussy. In carta Giovanni Rasoti propone il Blanc de Blancs Extra Brut, il Brut Rosè e il Blanc de Blancs Brut Grande Reserve Millesime 2012. Una delle referenze è sempre presente al bicchiere, a rotazione.