Fa tappa a Firenze il libro che racconta la sfida “torta a torta”, la competizione-non-competitiva organizzata dalla community di foodblogger MTChallenge: l’appuntamento con la presentazione del volume “Torte salate” è per domani, 8 aprile, alle 21 alla RED-Feltrinelli
Un libro che racchiude in sé le sfide “torta a torta” dei foodblogger italiani: è “Torte salate” (ed. Gribaudo), il volume che verrà presentato domani, venerdì 8 aprile, alle 21 alla RED-Feltrinelli di Firenze, in piazza della Repubblica. Il libro – presentato da Alessandra Gennaro con l’intervento dell’amica giornalista Raffaella Galamini – raccoglie le storie e le ricette della “competizione-non-competitiva” che su base mensile ha visto sfidarsi a colpi di pasta brisé e appareil almeno 212 foodblogger aderenti a MTChallenge, e l’appuntamento fiorentino è una tappa del tour per lanciare l’uscita del libro.
Dopo i volumi dedicati al patè, ai dolci lievitati e all’insalata, dalla sfida 2015 dell’MTChallege è nato il nuovo “libro Torte Salate” che contiene tutto quello che c’è da sapere per preparare una perfetta torta salata. Versatili e appetitose, queste pietanze sono adatte per tutte le occasioni: possono diventare un sostanzioso piatto unico per un pasto veloce o, nelle declinazioni più originali, una raffinata portata per qualsiasi buffet.
Le oltre 100 ricette contenute nel volume costituiscono un vero e proprio manuale di cucina che svela tutti i segreti della preparazione delle torte salate. La prima parte, dedicata alle basi, spiega come comporre l’impasto per il “guscio”, come evitare che rimanga troppo liquido nel ripieno e come gestire la cottura. Una serie di consigli per preparare a regola d’arte le ricette che seguono, ma anche per acquisire le tecniche per muoversi in modo autonomo, modificando le ricette in base alla propria fantasia. La seconda parte è invece dedicata alle ricette vere proprie corredate da fotografie, mentre la terza parte del libro è dedicata alle ricette veloci. Infine, nella sezione “fatto in casa”, viene illustrato come preparare facilmente salse e altri ingredienti utili per la realizzazione delle torte.
Cominciò tutto da un uovo, che finì fritto in padella in due modi diversi. Da lì si sviluppò la gara: il vincitore della sfida precedente propone una ricetta e gli “avversari” la rielaborano, sfoderando creatività, ingegno, tecnica e fantasia. La proclamazione del vincitore, a fine mese, è l’innesto di una nuova sfida, con un nuovo piatto in cui cimentarsi, in uno scambio continuo di saperi condito da leggerezza e ironia. All’MTChallenge, infatti, non c’è competizione, non ci sono premi, non ci sono ansie da prestazione: tutto nasce dalla passione per la cucina, che trova nella condivisione la sua espressione più felice e piena. Ci sono i centinaia di partecipanti che ogni mese propongono nuove preparazioni ed originali interpretazioni di piatti e ricette sempre diverse. Il risultato è una sorta di enorme scuola di cucina online, che riunisce in un unico spazio virtuale le esperienze combinate di chef professionisti, blogger di cucina e semplici appassionati.