Non solo la Michelin e le sue “sorelle”: al di là dei ristoranti, esistono guide che si occupano di segnalare i migliori locali per diverse categorie, dalla bistecca ai cocktail fino alla pizza e alla birra. Eccole
Quando si parla di guide, vengono subito in mente quelle dei ristoranti. Che siano classifiche nazionali o internazionali, generaliste o di settore (vegan, gluten free), ecc…. contribuiscono a decretare il successo dei migliori locali. In alcuni casi sono classifiche cere e proprie, in altri casi già essere all’interno di queste graduatorie è motivo di soddisfazione e riconoscimento di qualità. Ma ci sono altre guide, che prendono in esame singoli prodotti. Alcune sono legate ai singoli territori, come abbiamo cercato di fare noi del Forchettiere con Toscana da Bere (2019) e TuscanBurger (2020), altre invece hanno un orizzonte nazionale o addirittura continentale o planetario. Eccole:
Bar e Cocktail Bar
Nel campo dei cocktail le guide più autorevoli sono due: quella del Gambero Rosso sui cocktail bar d’Italia, che oltre alla “classica” guida dei ristoranti ha affiancato una serie di pubblicazioni tematiche, e quella del magazine Blue Blazer che al momento è sotto forma di una app e non di pubblicazione cartacea. Sul fronte dei bar, invece, l’unica “voce” che racconta le migliori caffetterie italiane è – ça va sans dire – quella del Gambero Rosso.
Pizzerie
A contendersi il ruolo della guida più prestigiosa per l’Arte bianca sono due guide, una a livello italiano e l’altra di respiro internazionale. La prima è la guida del Gambero Rosso – quella che ogni anno assegna da 1 a 3 spicchi ai migliori interpreti sia nella versione napoletana sia in quella a taglio che nella gourmet – la seconda invece è 50 TOP PIZZA, nata da un’idea di Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro.
Gelaterie
Anche in questo caso il Gambero Rosso fa da apripista a un settore in forte espansione grazie a festival consolidati come Sherbet. Se ancora manca un volume dedicato ai migliori gelatieri del mondo, non è così per le gelaterie italiane: da ormai 4 anni la guida del Gambero Rosso ogni anno segnala le gelaterie artigianali di qualità e offre una fotografia attenta che osserva i migliori indirizzi italiani dedicati al “sottozero”, intercetta nuove tendenze e sensibilità di quella fetta sempre più ampia di gelatieri che ha scelto un approccio di studio, ricerca, sperimentazione e confronto, senza tralasciare l’attenzione all’ambiente e alla sostenibilità.