E’ stata un’azienda di Bagno a Ripoli,la “Montisoni“, ad aggiudicarsi la seconda edizione del premio Il Magnifico. Nel salone di Palazzo Capponi Vettori di Lungarno Guicciardini a Firenze, la cerimonia di premiazione dell’Olive Oil Award 2014 ha incoronato l’azienda alle porte del capoluogo toscano, e in particolare l’olio “Idillio”. Il premio è organizzato dall’Associazione Il Magnifico onlus, presieduta dallo chef Matia Barciulli ideatore del premio nato in ricordo di Massimo Pasquini e di Marco Mugelli. Il Magnifico Olive Oil Award va all’olio prodotto in Italia da olive italiane che avrà raggiunto il punteggio maggiore negli assaggi dei panel. Il panel ha selezionato 10 oli semifinalisti ai quali si sono aggiunti altri 6 oli delle aziende che nel corso del 2013 hanno vinto altrettanti premi nazionali (Bioil, Ercole Oliario, Il Magnifico, Montiferru, Olio Capitale, Sol). Il panel si è quindi riunito nuovamente per selezionare gli 8 oli finalisti, che sono stati:
Azienda Agricola Comincioli, Brescia
Azienda Agricola Decimi, Perugia
Azienda Agricola Madonna dell’Olivo, Salerno
Azienda Agricola Maria Caputo, Bari
Azienda Agricola Reto di Montisoni, Firenze
Fattoria Altomena, Firenze
Fonte di Foiano, Livorno
Mario Capanna, Perugia
Il premio speciale al miglior olio toscano certificato proveniente dalla selezione regionale Dop e Igp tra i 5 selezionati dal panel della Camera di Commercio di Firenze per il loro elevato contenuto di polifenoli è stato assegnato all’Igp toscano biologico Colline di Firenze, di Cesare e Cesara Buonamici (Fiesole). Il premio The Magnificent al miglior extra vergine non italiano è stato assegnato invece allo spagnolo “Reserva de Familia de Casas de Hualdo” (Madrid).