Una classifica – anzi, più classifiche, divise in 4 categorie – che fotografa lo stato attuale della ristorazione italiana, quella di 50Top Italy. I locali di Massimo Bottura, Antonia Klugmann, Franco Cimini e Gabriele Bonci al top delle rispettive fasce

50top italy

Poche novità, moltissime conferme: la superclassifica dei migliori ristoranti italiani 2020 secondo 50 Top Italy – la guida online firmata LSDM e curata da Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme a Luciano Pignataro – incorona i già pluripremiati guru della ristorazione italiana, da Massimo Bottura in giù, divisi nelle quattro categorie previste dalla guida: ristorazione oltre 120 euro e fino a 120 euro, Trattoria/Osteria e Low Cost.

50top italy

I gradini più alti dei quattro podi sono stati occupati dall’Osteria Francescana (Modena) dello chef Massimo Bottura; L’Argine a Vencò (Dolegna del Collio), guidato da Antonia Klugmann; Antica Osteria del Mirasole (San Giovanni in Persiceto) di Franco Cimini e – ecco la novità, in fondo – il panificio Bonci (Roma) di Gabriele Bonci.

Sul podio anche Uliassi (Senigallia) dello chef Mauro Uliassi e il St. Hubertus (San Cassiano) di Norbert Niederkofler nella fascia over120; Lido 84 (Gardone Riviera) di Riccardo Camanini e 28 Posti (Milano) di Marco Ambrosino nella fascia under120; per la categoria Trattoria/Osteria Trippa (Milano) di Diego Rossi e Roscioli Salumeria con Cucina (Roma) dei fratelli Alessandro e Pierluigi Roscioli; in Low Cost, infine, Anikò (Senigallia) guidato da Moreno Cedroni e Generi Alimentari Da Panino (Modena) di Giuseppe Palmieri.

A dare i voti, nel pieno rispetto dell’anonimato, dell’autonomia e, ovviamente, pagando il conto, una giuria composta da 130 ispettori. Rivoluzionario il metodo di giudizio, con grande rilievo dato al servizio e all’accoglienza, elementi fondamentali di una ristorazione attenta alla propria clientela.

A ritirare il premio sono stati anche i rappresentanti dei primi tre classificati dei Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2019 – sezione internazionale della guida, curata da Guido Barendson – che ha visto trionfare il ristorante Passerini a Parigi, dello chef Giovanni Passerini. Seconda e terza posizione per Don Alfonso 1890 Toronto in Canada, e Heinz Beck Restaurant Tokyo in Giappone.

Queste le top ten delle quattro categorie di 50 Top Italy:

Top Ten “Oltre 120€”

1 Osteria Francescana, Modena, Emilia Romagna

2 Uliassi, Senigallia (AN), Marche
3 St. Hubertus, San Cassiano (BZ), Trentino Alto Adige
4 Danì Maison, Ischia (NA), Campania
5 Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte
6 Duomo, Ragusa, Sicilia
7 La Pergola, Roma, Lazio
8 Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania
9 Enrico Bartolini Mudec, Milano, Lombardia
10 Vun Andrea Aprea, Milano, Lombardia
Top Ten “Fino a 120€”
1 L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO), Friuli Venezia Giulia
2 Lido 84, Gardone Riviera (BS), Lombardia
3 28 Posti, Milano, Lombardia
4 Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze, Toscana
5 Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM), Lazio
6 Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (NA), Campania
7 Materia, Cernobbio (CO), Lombardia
8 Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV), Campania
9 daGorini, San Piero In Bagno (FC), Emilia Romagna
10 La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto
Top Ten “Trattorie/Osterie”
1 Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia Romagna
2 Trippa, Milano, Lombardia
3 Roscioli Salumeria con Cucina, Roma, Lazio
4 La Brinca, Ne (GE), Liguria
5 Ristorante Consorzio, Torino, Piemonte
6 Retrobottega, Roma, Lazio
7 Exit gastronomia urbana, Milano, Lombardia
8 Al Convento, Cetara (SA), Campania
9 NU’ Trattoria Italiana dal 1960 – Trattoria di civiltà e libertà contadina, Acuto (FR), Lazio
10 Braceria Bifulco, Ottaviano (NA), Campania
Top Ten “Low Cost”
1 Panificio Bonci, Roma, Lazio
2 Anikò, Senigallia (AN), Marche
3 Generi Alimentari DA PANINO, Modena , Emilia Romagna
4 ‘Ino, Firenze, Toscana
5 Supplizio, Roma, Lazio
6 Masoni Macelleria & Bistrot, Viareggio (LU), Toscana
7 Nud e Crud, Rimini, Emilia Romagna
8 La Tradizione, Vico Equense (NA), Campania
9 Fud Bottega Sicula Catania, Catania, Sicilia
10 Trapizzino, Roma, Lazio

 

Ecco poi i premi speciali conferiti a importanti personaggi del mondo dell’enogastronomia italiana e internazionale. Tra i più significativi:

Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Cuoco Del Futuro 2020 assegnato a Davide Guidara del Sum Restaurant di Catania;

Premio Birrificio Valsugana Sala Contemporanea 2020 dato a Giuseppe Palmieri, maître e sommelier dell’Osteria Francescana;

Premio Mulino Caputo Pasticceria Contemporanea 2020 al ristorante Il Pagliaccio di Roma;

Premio Pastificio Dei Campi Primo Piatto dell’Anno 2020 al ristorante Tosca di Ginevra (Svizzera), per gli Gnudi ricotta e spinaci, burro alla salvia e coulis di pomodoro.

Premio Olitalia Modello d’Ispirazione 2020 allo chef Umberto Bombana, di 8 ½ Bombana, Hong Kong (Cina);

Premio D’Amico Costanza nel Tempo all’Estero 2020 ad Acquarello, Monaco Di Baviera (Germania);

Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Cultura del Vino all’Estero 2020 al Restaurant Era Ora, Copenaghen (Danimarca);

Premio Olitalia Ospitalità Italiana nel Mondo 2020 al Don Alfonso 1890 Toronto (Canada);

Premio Emme Prodotti Tipici Ospitalità Alberghiera 2020 al Baglioni Hotels;

Premio D’amico Valorizzazione del Made In Italy 2020 a Orlando Food Sales;

Premio Mulino Caputo Miglior Servizio Italiano nel Mondo 2020 a Heinz Beck Restaurant Tokyo (Giappone);

Premio Pastificio Dei Campi Formare il Futuro 2020 ad Alma la Scuola Internazionale di Cucina Italiana;

Premio Mandara Cultura del Vino in Italia 2020 al Ristorante Consorzio, Torino;

Premio Mulino Caputo Format dell’Anno 2020, a Exit gastronomia urbana, Milano;

Premio Kimbo Filiera Controllata 2020 al Panificio Bonci, Roma

Premio Birrificio Valsugana Riso all’Italiana 2020 a Supplizio, Roma;

Premio Mandara Innovazione e Sostenibilità 2020, al St. Hubertus, San Cassiano (BZ);

Premio Olitalia Comunicare il Vino 2020 ad Alessandro Scorsone;

Premio Emme Prodotti Tipici Costanza nel Tempo in Italia 2020 a Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV);

Premio Birrificio Valsugana Riso all’Italiana 2020 a Supplizio, Roma;

Premio Pastificio Dei Campi Famiglia Italiana 2020, La Tradizione, Vico Equense (NA)

Previous articleStorici, stravaganti o extra-large: i ristoranti più curiosi della California
Next articleBarAwards 2019, la “cinquina” toscana che premia la mixology di qualità
Marco Gemelli
Marco Gemelli, classe 1978, sposato con due bimbi, giornalista professionista dal 2007, è membro della World Gourmet Society e dell'Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana. E’ stato redattore ordinario al quotidiano Il Giornale della Toscana, dove per anni si è occupato di cronaca bianca e nera, inchieste, scuola e università, economia, turismo, moda ed enogastronomia. In seno alla stessa testata è curatore dell’inserto semestrale Speciale Pitti Uomo. Oggi è un libero professionista: collabora con diverse testate – sia online che cartacee – nel settore degli eventi e delle eccellenze del territorio, in particolar modo nel campo enogastronomico. E’ coideatore del progetto “Le cene della legalità” (2013) e autore de “L’Opera a Tavola” (2014), nonchè fondatore del sito www.itrelforchettieri.it, embrione del Forchettiere.