sabato 20 Aprile 2024
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Solidarietà: chef fiorentini all’opera per sostenere i profughi dall’Ucraina

Il 2 maggio in scena al The Stellar una serata per raccogliere fondi in sostegno delle persone in fuga dalla guerra in Ucraina: “Chef United For Ukraine – we make food not war” vede insieme chef, gelatieri e barman

Lunedì 2 maggio in scena al The Stellar di Firenze una serata per raccogliere fondi in sostegno delle persone in fuga dalla guerra in Ucraina: l’iniziativa “Chef United For Ukraine – we make food not war” vede insieme una decina di chef, maestri gelatieri e barman fiorentini che hanno risposto all’iniziativa di solidarietà lanciata dallo chef Paolo Gori (Da Burde). Gli chef, in particolare, riuniti sotto l’insegna del nome informale Rainbow Brigade (dal titolo della chat con cui i cuochi si sono mobilitati già nei giorni del primo lockdown) hanno confermato la loro partecipazione e proporranno assaggi delle loro specialità negli spazi del ristorante e del lounge bar di piazza di Cestello dall’ora dell’aperitivo.

Tra gli chef presenti non manca il padrone di casa Luigi Bonadonna, chef di The Stellar, mentre il parterre de roi vede Duccio Pistolesi chef della Fiorentina, Edoardo Tilli di Podere Belvedere a Pontassieve, Stefano Frassineti della Locanda Le Tre Rane – Ruffino, Paolo Gori della Trattoria da Burde, Andrea Perini di “Al 588” a Bagno a Ripoli, Gabriele Andreoni ed Elisa Masoni di L’Oste Trattoria Italiana, Gabriele Rastrelli di Cestello Ristoclub, Giuseppe Papallo di L’Architettura del Cibo. Insieme a loro lo staff del Santo Bevitore, Il Santino e S.Forno, i maestri gelatieri Vetulio Bondi (I Gelati del Bondi) e Sergio Dondoli da San Gimignano, mentre sul fronte mixology all’opera ci sarà il resident barman Nicola Spaggiari.

Il ricavato della serata – al prezzo di 25 euro, con biglietti acquistabili qui – sarà interamente devoluto a due realtà cittadine che stanno contribuendo concretamente all’accoglienza dei rifugiati ucraini e in particolare alle famiglie con bambini in difficoltà: Fondazione Ospedale Pediatrico Meyer (progetto ‘Bambini nel Mondo’) e Fondazione Solidarietà Caritas ONLUS Firenze.

L’iniziativa, che ha il patrocinio di Fondazione CR Firenze, Comune di Firenze e Confindustria Firenze, inizierà alle 19,30 e avrà musica live: il biglietto d’ingresso dà diritto a 4 finger food tra quelli proposti dagli chef e una scelta di cocktail o vino, frutto di una selezione delle private label di Vino.com servite alla presenza del sommelier Luca Gardini.

“Non è possibile rimanere indifferenti di fronte alla tragedia a cui stiamo assistendo e Firenze ha mostrato da subito la sua capacità di accogliere chi fugge dal teatro della guerra. Vogliamo dare il nostro contributo di solidarietà a queste persone arrivate in città  – spiega lo chef di The Stellar Luigi Bonadonna – abbiamo pensato a una raccolta fondi in favore di Fondazione Meyer e Fondazione Caritas che hanno progetti specifici a sostegno delle famiglie più in difficoltà. Abbiamo chiamato a raccolta i nostri colleghi fiorentini per organizzare un evento di beneficenza che non poteva che avere come elemento di richiamo le nostre specialità culinarie. Ringraziamo sentitamente i colleghi per aver accettato di partecipare. Sta ora ai fiorentini aderire a questa iniziativa di solidarietà con un gesto semplice ma significativo”.

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Emiliano Wass
Emiliano Wass
Antropologo, docente universitario, consulente editoriale, traduttore e curatore. All'enogastronomia arriva dall'antropologia, convinto che il cibo sia l'unico vero elemento identitario delle persone. Ha svolto lavoro di campo in Messico, occupandosi di diritti e tradizioni indigene. Ha scritto su Finzioni, Doppiozero, Scrivo.me, Distillerie.it.

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