Il cliente ha sempre ragione? Anche quando chiede una pizza con topping di orecchiette al sugo? Accade a Firenze, nel cuore del quartiere di San Lorenzo
In tempi in cui i turisti sono merce rara, nelle città d’arte, non si va tanto per il sottile anche davanti alle richieste più strane. Tanto più che un antico motto – la cui “solidità” è però ancora oggetto di dibattito, specie in ambito gastronomico – recita che il cliente ha sempre ragione. Accade così che in un bar del quartiere fiorentino di San Lorenzo capiti di veder recapitare al tavolo una pizza con un topping piuttosto originale, fatto di… orecchiette al sugo.
La foto è stata scattata da Massimo Lensi qualche giorno fa in un bar tavola calda nella zona del Mercato Centrale, e l’autore assicura che non è un caso isolato: “È il bar dove faccio sempre colazione – racconta – e l’anno scorso vidi una pizza con gli spaghetti alla pommarola serviti con un mega cappuccino freddo. È il turismo di massa, la experience turistica che sta distruggendo Firenze”. Il popolare bar, che è anche all’interno dell’associazione degli Esercizi Storici Fiorentini, non ha questi piatti stabilmente in carta, ma li crea su richiesta del turista.