venerdì 19 Aprile 2024
HomeNewsIl turista ha...

Il turista ha sempre ragione? Ecco la pizza col topping di orecchiette

Il cliente ha sempre ragione? Anche quando chiede una pizza con topping di orecchiette al sugo? Accade a Firenze, nel cuore del quartiere di San Lorenzo

In tempi in cui i turisti sono merce rara, nelle città d’arte, non si va tanto per il sottile anche davanti alle richieste più strane. Tanto più che un antico motto – la cui “solidità” è però ancora oggetto di dibattito, specie in ambito gastronomico – recita che il cliente ha sempre ragione. Accade così che in un bar del quartiere fiorentino di San Lorenzo capiti di veder recapitare al tavolo una pizza con un topping piuttosto originale, fatto di… orecchiette al sugo.

La foto è stata scattata da Massimo Lensi qualche giorno fa in un bar tavola calda nella zona del Mercato Centrale, e l’autore assicura che non è un caso isolato: “È il bar dove faccio sempre colazione – racconta – e l’anno scorso vidi una pizza con gli spaghetti alla pommarola serviti con un mega cappuccino freddo. È il turismo di massa, la experience turistica che sta distruggendo Firenze”. Il popolare bar, che è anche all’interno dell’associazione degli Esercizi Storici Fiorentini, non ha questi piatti stabilmente in carta, ma li crea su richiesta del turista.

E così, in un tripudio di carboidrati e licopene, ecco la pizza alle orecchiette al sugo. A quanto pare, però, è una caratteristica del locale. Pare che la mattina presto ci si trovino i cibi più strani per colazione: minestroni, polpette, frittate, carni varie. Piatti utili a sfamare i barrocciai di San Lorenzo che alle 8, dopo aver montato i banchi, hanno già parecchia fame.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Nell'ultimo anno oltre 250 locali si sono affidati a Incrementoo, segno che un approccio innovativo al marketing ristorativo porta risultati

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati