Premiando Dievole, il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards ha anche decretato i 24 migliori oli al mondo. L’azienda toscana è andata a medaglia insieme ad altri 23 oli, frutto di una selezione tra 220 prodotti provenienti da tutto il mondo
È il 100% Italiano Monocultivar coratina di Dievole “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards 2016”. Il concorso oleario organizzato dalle associazioni APM (Associazione Premio il Magnifico) e AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio) ha decretato l’olio lucano e pugliese dell’azienda toscana vincitore della quarta edizione del “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards” tra oltre 220 oli in concorso provenienti da tutto il mondo, in particolare da USA, Sud Africa, Portogallo, Francia, Spagna, Croazia, Slovenia, Turchia ed ovviamente Italia. Oli che sono stati analizzati e selezionati dalle tre commissioni di assaggio istituite dalla manifestazione: la commissione di assaggio dell’Anapoo (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva), quella della Dop Chianti Classico e quella ASSAM (Agenzia Servizi Agroalimentare delle Marche) di Ancona, più gruppi di analisi tra i più autorevoli al mondo.
Il Magnifico è una manifestazione che s’impone sulla scena mondiale dei concorsi oleari ai livelli dei top di categoria e consente all’Italia e a Firenze di acquisire un ruolo principale nella scena delle competizioni olearie mondiali, in quanto, negli anni, ha visto crescere in maniera esponenziale il suo interesse e la partecipazione delle migliori aziende dell’intero emisfero boreale. Un premio indipendente, capace di individuare i migliori oli prodotti nel mondo in totale trasparenza e imparzialità, la cui finalità non è solamente limitata alla consegna di un premio ma ha l’ambizione di diffondere nel mercato e nel pubblico la conoscenza e la cultura dell’olio extra vergine di alta qualità.
Il concorso di quest’anno – spiega il presidente dell’associazione Premo il Magnifico, lo chef Matia Barciulli – ha sancito un vero e proprio rinascimento Italiano dell’olio dopo un 2014 che ha portato in primo piano l’esigenza dell’olio di eccellenza. Sotto la pressione di produzioni di pessima qualità “il Magnifico” si erge a faro per indicare la rotta del futuro. Sono entusiasta che il detentore del titolo 2016 sia una bella azienda, sana, di grandi capacità imprenditoriali che ha collegato sviluppo e qualità, mercato e correttezza. Sono altresì felice che conquisti la vetta con il prodotto che riteniamo sia il futuro, il 100% italiano”.
Quest’anno la percentuale di oli difettati pervenuti in concorso è solamente del 22,8 % ciò ci indica che a livello nazionale ed internazionale l’attenzione verso una produzione di olio extra vergine di alta qualità è sempre maggiore. Il premio – istituito in ricordo di Marco Mugelli e Massimo Pasquini, amici e pionieri nella ricerca scientifica dell’extra vergine d’oliva – quest’anno ha consentito al marchese Piero Antinori di consegnare il premio alla carriera al marchese de Griñon, Carlos Falcò, eccellente produttore di olio extra vergine d’oliva d’eccellenza, accompagnato dal sindaco di Toledo Milagro Tolón Jaime in visita a Firenze proprio per stabilire collaborazioni per la valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva di alta qualità.
Tutti i 24 premiati del “Magnifico Olive Oil Awards 2016”
Medaglie d’oro
Trefort – Az. agr. Bonomelli Ca’ Reinene
Le 3 Colonne Selezioni Coratina – Az. agr. Le Tre Colonne di S. Stallone
100% Italiano – Coratina – Olio di Dievole Srl
Origini – Oliocru Consorzio Srl
Colle del Polverino – Francesco Saverio Biancheri
Maiuscolo – Fattoria Altomena Srl
Olio Evo Bio Grandis – Az. Agr. La Ranocchiaia
Gran Pregio Coratina – Agr. Caputo Maria
Medaglie D’argento
Olio Salutaris – Agr. Buonamici di Cesare Buonamici
La Grigia – Gng Srl
Olio Evo Viola Selezione Colleruita – Az. Agr. Viola Srl
Don Gioacchino – Az. Agr. Leone Sabino
Poggio Amante – Eugenio Ranchino
Cultivar Frantoio – Fattoria Ramerino
Villa Magra Grand Cru – Franci Snc
Fra’ Bernardo – Soc. Agr. Il COnventino di Monteciccardo
Medaglie di Bronzo
Ev Coratina – Az. Agr. Antonio Leuci
Il Colle – Az. Agr. Il Colle di Paoletti
Rupe – Az. Agr. Pietrabianca
Monocultiar Maraiolo – Az. Decimi
Extravergine Balduccio Bio – Az. Agr. Balduccio Bio
Uliva Garda Trentino Dop – Agr. Riva del Garda
Crudo -Schiralli Srl
Fonte di Foiano Grand Cru -Soc. Agr. Fonte di Foiano
Premi Speciali
Premio Marco Mugelli 2016
Career award – Carlos Falcó, Marqués de Griñón
Premio Massimo Pasquini 2016
Restaurant AIRO of the year – Tano Passami l’Olio (Milano)
Premio ChiantiBanca 2016
La Gramosa SL – Spagna
Premio Mori Team 2016
Best Organic extra virgin olive oil – Coratina BIO – INTINI
Premio Alfalaval 2016
Best Certificated extra virgin olive oil – Trappeto di Caprafico Dop Bio – Az. Agr. Tommaso Masciantonio
Premio Fara 2016
Restaurant of the oil – Il Palagio (Four Seasons Hotel Firenze)
Selezione Airo 2016
Eleganza – Olio cru
Complessità – 100% Italiano Coratina (Dievole)
Delicatezza – Ranchino
Fragranza – Conventino
*Aggiornamento (29 marzo 2016): pochi giorni più tardi, l’azienda Dievole ha vinto un altro importantissimo premio: il Mugelli Award al Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition 2016.