venerdì 26 Aprile 2024
HomeStorie e personaggiDal formaggio al...

Dal formaggio al sesso in due mosse: quando la semantica 2.0 gioca brutti scherzi

2869

Agli amanti dell’enigmistica, e su Facebook non ne mancano, chiedo quale sia il legame logico che unisce “formaggio” a “sesso”. I più smaliziati avranno impiegato non più di qualche minuto, per individuare gli anelli che completano la catena semantica. Per i più morigerati o i meno brillanti, invece, la sequenza è “formaggio-pecorino-pecorina-sesso”.

Assodato ciò, chi si sarebbe immaginato di trovare le conseguenze di questo divertissment linguistico nientemeno che sul sito del ministero dell’Università? Eppure è accaduto, l’anno scorso. Volevo scriverla sul Giornale della Toscana, dove lavoravo allora, ma l’argomento non venne reputato “in linea con lo stile” e quindi cassato (con buona pace del fatto che il giorno dopo, sulla stessa pagina, un improvvisato commentatore politico espettorava ben altro tipo di volgarità). Tornando a bomba, c’è chi penserebbe a uno scherzo del traduttore automatico e chi invece a una goliardata, vista l’ambientazione accademica della vicenda. Sta di fatto che su un bando per assegni di ricerca dell’Università di Firenze, pubblicato sul sito del ministero dell’Istruzione, il «pecorino» – il celebre formaggio stagionato tipico delle campagne toscane – è stato interpretato… al femminile, e così tradotto nella versione inglese del bando stesso.

In altre parole, quel “Dalla pecora al pecorino” che dà il titolo al bando è stato tradotto come “From sheep to doggystyle”. Per chi non avesse dimestichezza con le lingue straniere né con alcune pratiche amatorie, doggystyle (letteralmente, “nello stile dei cani”, ndr) è l’equivalente inglese di una delle più note posizioni del rituale erotico antico e contemporaneo. Sono bastati una vocale in più, un software “birichino” e magari un estensore distratto per provocare l’equivoco e scatenare l’ilarità della rete. Non ci credete? Controllate pure.http://bandi.miur.it/bandi.php/public/fellowship/id_fellow/8503

Pensate che sia una notizia? Non siete i soli… c’è voluto un anno e mezzo, ma alla fine riesco a pubblicarla. E’ il web, bellezze.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Gli chef Shimpei e Sayuri hanno sposato la linea biologica e 'green' del ristorante agricolo 'Sale' di Poggio ai Santi, affacciato sulla Costa degli Etruschi

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.