domenica 5 Maggio 2024
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Forchettiere Awards Toscana 2024, i vincitori: un vegano miglior street food

La tripperia vegana Tanotto batte il lampredotto, così come Wild Buns supera le pasticcerie storiche. Tornano a vincere Badiani e Il Vecchio e il Mare. Ecco tutti i risultati (voti compresi) del Forchettiere Awards 2024 andato in scena al Teatro del Sale

foto di Luca Managlia

C’è chi è tornato a vincere dopo i due anni di stop (Badiani tra le gelaterie o Il Vecchio e il Mare tra le pizzerie) e chi ha assaporato per la prima volta il gusto della vittoria. E non sono mancate le sorprese, come il successo di Wild Buns tra le pasticcerie e soprattutto quello della Tripperia Vegana Tanotto come miglior street food fiorentino, incoronata nella città della bistecca e del lampredotto.

I verdetti sono stati emessi, e il Forchettiere Awards 2024 – la quarta edizione del premio alla ristorazione territoriale ideato dalla nostra redazione – ha assegnato ieri i suoi “oscar”: diciassette vincitori per altrettante categorie, più un premio speciale alla carriera assegnato alla chef Valeria Piccini (“Da Caino” a Montemerano GR), due stelle Michelin.

E’ un parterre de roi di oltre venti “luoghi del gusto” di Firenze e della Toscana – tra ristoranti, trattorie, pizzerie, cocktail bar, gelaterie, pasticcerie, ecc… – quello che ha ricevuto il “Forchettiere Award 2024”, nella nuova location presso il Teatro del Sale. Durante la cerimonia di premiazione, condotta da Adriana Tancredi, il nome di ogni vincitore è stato annunciato tra una cinquina di finalisti, a loro volta selezionati da una giuria popolare e una tecnica tra gli oltre 200 locali coinvolti nel premio.

Le votazioni sono andate avanti per tutto dicembre sul sito della testata “Il Forchettiere”. Dal canto loro, i circa 80 giurati del panel tecnico – il cui voto pesa per il 60% sul totale – hanno espresso le loro preferenze, anche per le nuove aperture nell’anno 2023 e per lo chef da tenere d’occhio: il risultato sono le cinquine di finalisti da cui sono emersi i vincitori.

Ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards 2024:

  • Cibrèo Ristorante (ristorante Firenze, premio acqua Fonteviva)
  • Architettura del Cibo (fine dining, premio Diadema Winery)
  • Il Palagio del Four Seasons (ristorante d’hotel, premio Frantoio Santa Tèa)
  • Podere Belvedere (ristorante della provincia, premio coltelleria Ambrogio Sanelli)
  • Antico Ristoro di Cambi (trattoria tradizionale, premio Giotto Fanti Fresh)
  • Sevi (ristorante internazionale, premio Macelleria Soderi)
  • Il Vecchio e il Mare (pizzeria, premio Forni Valoriani)
  • Caffè Concerto Paszkowski (cocktail bar, premio vodka VKA)
  • Badiani (gelateria, premio B & B Consult Assicurazioni)
  • Wild Buns (pasticceria, premio Noalya Cioccolato)
  • Tripperia Vegana Tanotto (street food, premio La mi’ Birra)
  • Enoteca Alessi (gastronomia, premio La Marzocco)
  • Fabio Nistri (chef one to watch, premio Aringhieri distribuzione)
  • Saporium Firenze (nuova apertura 2023, premio Chapin & Landais)

A questi si aggiungono i tre vincitori delle categorie relative alla Toscana:

  • il ristorante Il Frantoio di Colle val d’Elsa (Si), premio Il Palagiaccio;
  • la pizzeria Lo Spela di Greve in Chianti (Fi), premio SDH distribuzioni;
  • il cocktail bar Salotto Negroni 1919 di Certaldo (Fi), premio Peter in Florence;

Anche quest’anno, il Forchettiere Awards 2024 rinnova la partership con Pitti Taste, il salone delle eccellenze enogastronomiche in scena alla Fortezza da Basso. E’ proprio in quell’occasione, che a inizio febbraio verranno consegnati i premi speciali assegnati dalla redazione della testata e dai vertici del salone. I riconoscimenti andranno al Ristorante green dell’anno, al piatto dell’anno, al cocktail signature dell’anno e al personaggio dell’anno nel settore dell’accoglienza. Anche quest’anno, infine, il Forchettiere Awards si avvale del patrocinio del Comune di Firenze, di Confcommercio Toscana e Confesercenti Toscana.

I voti dei Forchettiere Awards 2024

Per esigenza di massima trasparenza, ecco i voti che hanno determinato il successo dei singoli locali. Abbiamo attribuito 12 punti al primo, 11 al secondo, 10 al terzo e così via fino a dare un solo punto al 12°. A quel punto abbiamo moltiplicato quel punteggio per 0,6 nel caso della giuria tecnica e per 0,4 nel caso della giuria popolare, ottenendo un coefficiente numerico che va da un minimo di 1 (12° in ambo le giurie) a un massimo di 12 (1° in ambo le giurie). E quel numero dà la classifica finale.

coefficiente giuria popolare coefficiente giuria tecnica
4,8 7,2
4,4 6,6
4 6
3,6 5,4
3,2 4,8
2,8 4,2
2.4 3,6
2 3
1,6 2,4
1,2 1,8
0,8 1,2
0,4 0,6


Ristorante 
(premio Acqua Fonteviva)

Cibrèo Ristorante 4 7,2 11,2
La Menagere 4,8 5,4 10,2
L’Ortone 3,6 6 9,6
Casa Ciabattini 4,4 4,8 9,2
Nugolo 3,2 4,2 7,4
Regina Bistecca 0,8 6,6 7,4

primo degli esclusi, Borro Tuscan Bistrot (2,4 + 4,2 = 7)

Ristorante Fine Dining (premio Diadema Winery)

Architettura del Cibo 4,8 6,6 11,4
Borgo San Jacopo 3,6 6,6 10,2
Gucci Osteria 2 7,2 9,2
Gunè 4 4,2 8,2
Saporium Firenze 2,4 5,4 7,8

primo degli esclusi, Ora d’Aria (1,6 + 4,8 = 6,4)

Ristorante d’hotel (premio Frantoio Santa Tèa)

Il Palagio (Four Seasons Hotel) 4,8 7,2 12
Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar (Helvetia & Bristol) 4 6 10
Santa Elisabetta (Hotel Brunelleschi) 3,2 6,6 9,8
Bistrot (Villa Cora) 3,6 4,8 8,4
Relais Le Jardin (Hotel Regency) 4,4 3,6 8

primo degli esclusi, La Buona Novella (2,8 + 4,2 = 7)

Ristorante della Provincia di Firenze (premio Coltelleria Ambrogio Sanelli)

Podere Belvedere (Pontassieve) 4 7,2 11,2
Al 588 (Bagno a Ripoli) 4,8 6 10,8
Bistrot Lo Zero (Montespertoli) 4,4 3 7,4
PS (Cerreto Guidi) 0,4 6,6 7
Coquinarius (Fiesole) 3,6 3 6,6

primo degli esclusi, Vitique (1,6 + 4,8 = 6,4)

Trattoria tradizionale (premio Giotto Fanti Fresh)

Antico Ristoro di Cambi 4,4 6,6 11
Buca Lapi 3,6 7,2 10,8
Sabatino 4,8 4,8 9,6
Mario 4 4,2 8,2
Il Magazzino 2 6 8

primo degli esclusi, Sergio Gozzi (1,6 + 5,4 = 7)

Ristorante internazionale (premio Macelleria Soderi)

Sevi 2,8 7,2 10
Ramen Girl 3,6 6 9,6
Teheran 4,8 4,8 9,6
Il Gusto di Xinge 2 6,6 8,6
Ravioli Wang 4,4 4,8 9,2

primo degli esclusi, Ararat (2,4 + 6 = 8,4)

Cocktail Bar (premio VKA Vodka)

Gran Caffè Paszkowski 4,8 6,6 11,4
Locale 3,6 7,2 10,8
Rasputin 4,4 5,4 9,8
Gucci Giardino 25 2,8 6 8,8
Mad 3,2 4,8 8

primo degli esclusi, Serre Torrigiani  (4 + 3 = 7)

Pizzeria (premio forni Valoriani)

Il Vecchio e il Mare 4,8 7,2 12
Tiratissima 4 6,6 10,6
Fermento 1889 3,2 4,8 8
Divina Pizza 2,4 5,4 7,8
Fuocomatto 2,8 4,8 7,6

primo degli esclusi, Largo9 (4,4 + 3 = 7,4)

Gelateria artigianale (premio B & B Consult Assicurazioni)

Badiani 4,8 7,2 12
La Sorbettiera 3,6 6,6 10,2
Gelateria de’ Medici 4 6 10
Gelateria La Carraia 4,4 5,4 9,8
Sbrino 3,2 4,2 7,4

primo degli esclusi, I Gelati del Bondi (0,8 + 5,4 = 6,2)

Pasticceria (premio Noalya Cioccolato Coltivato)

Wild Buns 4 6,6 10,6
Cosi 4,4 4,8 9,2
Marisa 4,8 4,2 9
Caffè Lietta 1,6 7,2 8,8
Ditta Artigianale Bakery 2 6,6 8,6

primo degli esclusi, Marcello (3,6 + 3 = 6,6)

Street food (premio La Mi’ Birra)

Tripperia Vegana Tanotto 4,8 6,6 11,4
Antico Trippaio 4 7,2 11,2
Porcobrado 2 6,6 8,6
ReBurger 3,2 4,8 8
Bambi Trippa & Lampredotto 4,4 3,6 8

primo degli esclusi, Pollini (2,8 + 4,2 = 7)

Botteghe & Gastronomie (premio La Marzocco)

Enoteca Alessi 3,6 7,2 10,8
Procacci 1885 4,4 6 10,4
Fattoria Il Palagiaccio 4,8 5,4 10,2
Pegna 2,4 7,2 9,6
Pane amore fantasia 4 4,2 8,2

primo degli esclusi, S.Forno (3,2 + 3,6 = 6,8)

One to watch (premio Aringhieri Distribuzione)

Fabio Nistri (Degusteria Italiana) 2,8 3 5,8
Riccardo Quaglia (Santarpia) 2 3,6 5,6
Andrea Candito (Golden View) 1,2 4,2 5,4
Matteo Longhi (Bistrot 84r) 2,4 2,4 4,8
Omar Dhib (Enoteca Bruni) 1,6 1,8 3,4


Nuova apertura 2023 (premio Chapin & Landais)

Saporium Firenze 4 7,2 11,2
Giacosa 4,4 6,6 11
Bistrot84 rosso 4,8 4,2 9
Xinge GoGo 2,4 6 8,4
Sevi 1,6 5,4 7

primo degli esclusi, Luca’s (Hotel La Gemma) (1,2 + 5,4 = 6,6)

Per rinfrescarsi la memoria sui vincitori delle passate edizioni, ecco l’albo d’oro del Forchettiere Awards

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