foto di Luca Managlia
C’è chi è tornato a vincere dopo i due anni di stop (Badiani tra le gelaterie o Il Vecchio e il Mare tra le pizzerie) e chi ha assaporato per la prima volta il gusto della vittoria. E non sono mancate le sorprese, come il successo di Wild Buns tra le pasticcerie e soprattutto quello della Tripperia Vegana Tanotto come miglior street food fiorentino, incoronata nella città della bistecca e del lampredotto.
I verdetti sono stati emessi, e il Forchettiere Awards 2024 – la quarta edizione del premio alla ristorazione territoriale ideato dalla nostra redazione – ha assegnato ieri i suoi “oscar”: diciassette vincitori per altrettante categorie, più un premio speciale alla carriera assegnato alla chef Valeria Piccini (“Da Caino” a Montemerano GR), due stelle Michelin.
E’ un parterre de roi di oltre venti “luoghi del gusto” di Firenze e della Toscana – tra ristoranti, trattorie, pizzerie, cocktail bar, gelaterie, pasticcerie, ecc… – quello che ha ricevuto il “Forchettiere Award 2024”, nella nuova location presso il Teatro del Sale. Durante la cerimonia di premiazione, condotta da Adriana Tancredi, il nome di ogni vincitore è stato annunciato tra una cinquina di finalisti, a loro volta selezionati da una giuria popolare e una tecnica tra gli oltre 200 locali coinvolti nel premio.
Le votazioni sono andate avanti per tutto dicembre sul sito della testata “Il Forchettiere”. Dal canto loro, i circa 80 giurati del panel tecnico – il cui voto pesa per il 60% sul totale – hanno espresso le loro preferenze, anche per le nuove aperture nell’anno 2023 e per lo chef da tenere d’occhio: il risultato sono le cinquine di finalisti da cui sono emersi i vincitori.
Ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards 2024:
- Cibrèo Ristorante (ristorante Firenze, premio acqua Fonteviva)
- Architettura del Cibo (fine dining, premio Diadema Winery)
- Il Palagio del Four Seasons (ristorante d’hotel, premio Frantoio Santa Tèa)
- Podere Belvedere (ristorante della provincia, premio coltelleria Ambrogio Sanelli)
- Antico Ristoro di Cambi (trattoria tradizionale, premio Giotto Fanti Fresh)
- Sevi (ristorante internazionale, premio Macelleria Soderi)
- Il Vecchio e il Mare (pizzeria, premio Forni Valoriani)
- Caffè Concerto Paszkowski (cocktail bar, premio vodka VKA)
- Badiani (gelateria, premio B & B Consult Assicurazioni)
- Wild Buns (pasticceria, premio Noalya Cioccolato)
- Tripperia Vegana Tanotto (street food, premio La mi’ Birra)
- Enoteca Alessi (gastronomia, premio La Marzocco)
- Fabio Nistri (chef one to watch, premio Aringhieri distribuzione)
- Saporium Firenze (nuova apertura 2023, premio Chapin & Landais)
A questi si aggiungono i tre vincitori delle categorie relative alla Toscana:
- il ristorante Il Frantoio di Colle val d’Elsa (Si), premio Il Palagiaccio;
- la pizzeria Lo Spela di Greve in Chianti (Fi), premio SDH distribuzioni;
- il cocktail bar Salotto Negroni 1919 di Certaldo (Fi), premio Peter in Florence;
Anche quest’anno, il Forchettiere Awards 2024 rinnova la partership con Pitti Taste, il salone delle eccellenze enogastronomiche in scena alla Fortezza da Basso. E’ proprio in quell’occasione, che a inizio febbraio verranno consegnati i premi speciali assegnati dalla redazione della testata e dai vertici del salone. I riconoscimenti andranno al Ristorante green dell’anno, al piatto dell’anno, al cocktail signature dell’anno e al personaggio dell’anno nel settore dell’accoglienza. Anche quest’anno, infine, il Forchettiere Awards si avvale del patrocinio del Comune di Firenze, di Confcommercio Toscana e Confesercenti Toscana.
I voti dei Forchettiere Awards 2024
Per esigenza di massima trasparenza, ecco i voti che hanno determinato il successo dei singoli locali. Abbiamo attribuito 12 punti al primo, 11 al secondo, 10 al terzo e così via fino a dare un solo punto al 12°. A quel punto abbiamo moltiplicato quel punteggio per 0,6 nel caso della giuria tecnica e per 0,4 nel caso della giuria popolare, ottenendo un coefficiente numerico che va da un minimo di 1 (12° in ambo le giurie) a un massimo di 12 (1° in ambo le giurie). E quel numero dà la classifica finale.
coefficiente giuria popolare | coefficiente giuria tecnica |
4,8 | 7,2 |
4,4 | 6,6 |
4 | 6 |
3,6 | 5,4 |
3,2 | 4,8 |
2,8 | 4,2 |
2.4 | 3,6 |
2 | 3 |
1,6 | 2,4 |
1,2 | 1,8 |
0,8 | 1,2 |
0,4 | 0,6 |
Ristorante (premio Acqua Fonteviva)
Cibrèo Ristorante | 4 | 7,2 | 11,2 |
La Menagere | 4,8 | 5,4 | 10,2 |
L’Ortone | 3,6 | 6 | 9,6 |
Casa Ciabattini | 4,4 | 4,8 | 9,2 |
Nugolo | 3,2 | 4,2 | 7,4 |
Regina Bistecca | 0,8 | 6,6 | 7,4 |
primo degli esclusi, Borro Tuscan Bistrot (2,4 + 4,2 = 7)
Ristorante Fine Dining (premio Diadema Winery)
Architettura del Cibo | 4,8 | 6,6 | 11,4 |
Borgo San Jacopo | 3,6 | 6,6 | 10,2 |
Gucci Osteria | 2 | 7,2 | 9,2 |
Gunè | 4 | 4,2 | 8,2 |
Saporium Firenze | 2,4 | 5,4 | 7,8 |
primo degli esclusi, Ora d’Aria (1,6 + 4,8 = 6,4)
Ristorante d’hotel (premio Frantoio Santa Tèa)
Il Palagio (Four Seasons Hotel) | 4,8 | 7,2 | 12 |
Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar (Helvetia & Bristol) | 4 | 6 | 10 |
Santa Elisabetta (Hotel Brunelleschi) | 3,2 | 6,6 | 9,8 |
Bistrot (Villa Cora) | 3,6 | 4,8 | 8,4 |
Relais Le Jardin (Hotel Regency) | 4,4 | 3,6 | 8 |
primo degli esclusi, La Buona Novella (2,8 + 4,2 = 7)
Ristorante della Provincia di Firenze (premio Coltelleria Ambrogio Sanelli)
Podere Belvedere (Pontassieve) | 4 | 7,2 | 11,2 |
Al 588 (Bagno a Ripoli) | 4,8 | 6 | 10,8 |
Bistrot Lo Zero (Montespertoli) | 4,4 | 3 | 7,4 |
PS (Cerreto Guidi) | 0,4 | 6,6 | 7 |
Coquinarius (Fiesole) | 3,6 | 3 | 6,6 |
primo degli esclusi, Vitique (1,6 + 4,8 = 6,4)
Trattoria tradizionale (premio Giotto Fanti Fresh)
Antico Ristoro di Cambi | 4,4 | 6,6 | 11 |
Buca Lapi | 3,6 | 7,2 | 10,8 |
Sabatino | 4,8 | 4,8 | 9,6 |
Mario | 4 | 4,2 | 8,2 |
Il Magazzino | 2 | 6 | 8 |
primo degli esclusi, Sergio Gozzi (1,6 + 5,4 = 7)
Ristorante internazionale (premio Macelleria Soderi)
Sevi | 2,8 | 7,2 | 10 |
Ramen Girl | 3,6 | 6 | 9,6 |
Teheran | 4,8 | 4,8 | 9,6 |
Il Gusto di Xinge | 2 | 6,6 | 8,6 |
Ravioli Wang | 4,4 | 4,8 | 9,2 |
primo degli esclusi, Ararat (2,4 + 6 = 8,4)
Cocktail Bar (premio VKA Vodka)
Gran Caffè Paszkowski | 4,8 | 6,6 | 11,4 |
Locale | 3,6 | 7,2 | 10,8 |
Rasputin | 4,4 | 5,4 | 9,8 |
Gucci Giardino 25 | 2,8 | 6 | 8,8 |
Mad | 3,2 | 4,8 | 8 |
primo degli esclusi, Serre Torrigiani (4 + 3 = 7)
Pizzeria (premio forni Valoriani)
Il Vecchio e il Mare | 4,8 | 7,2 | 12 |
Tiratissima | 4 | 6,6 | 10,6 |
Fermento 1889 | 3,2 | 4,8 | 8 |
Divina Pizza | 2,4 | 5,4 | 7,8 |
Fuocomatto | 2,8 | 4,8 | 7,6 |
primo degli esclusi, Largo9 (4,4 + 3 = 7,4)
Gelateria artigianale (premio B & B Consult Assicurazioni)
Badiani | 4,8 | 7,2 | 12 |
La Sorbettiera | 3,6 | 6,6 | 10,2 |
Gelateria de’ Medici | 4 | 6 | 10 |
Gelateria La Carraia | 4,4 | 5,4 | 9,8 |
Sbrino | 3,2 | 4,2 | 7,4 |
primo degli esclusi, I Gelati del Bondi (0,8 + 5,4 = 6,2)
Pasticceria (premio Noalya Cioccolato Coltivato)
Wild Buns | 4 | 6,6 | 10,6 |
Cosi | 4,4 | 4,8 | 9,2 |
Marisa | 4,8 | 4,2 | 9 |
Caffè Lietta | 1,6 | 7,2 | 8,8 |
Ditta Artigianale Bakery | 2 | 6,6 | 8,6 |
primo degli esclusi, Marcello (3,6 + 3 = 6,6)
Street food (premio La Mi’ Birra)
Tripperia Vegana Tanotto | 4,8 | 6,6 | 11,4 |
Antico Trippaio | 4 | 7,2 | 11,2 |
Porcobrado | 2 | 6,6 | 8,6 |
ReBurger | 3,2 | 4,8 | 8 |
Bambi Trippa & Lampredotto | 4,4 | 3,6 | 8 |
primo degli esclusi, Pollini (2,8 + 4,2 = 7)
Botteghe & Gastronomie (premio La Marzocco)
Enoteca Alessi | 3,6 | 7,2 | 10,8 |
Procacci 1885 | 4,4 | 6 | 10,4 |
Fattoria Il Palagiaccio | 4,8 | 5,4 | 10,2 |
Pegna | 2,4 | 7,2 | 9,6 |
Pane amore fantasia | 4 | 4,2 | 8,2 |
primo degli esclusi, S.Forno (3,2 + 3,6 = 6,8)
One to watch (premio Aringhieri Distribuzione)
Fabio Nistri (Degusteria Italiana) | 2,8 | 3 | 5,8 |
Riccardo Quaglia (Santarpia) | 2 | 3,6 | 5,6 |
Andrea Candito (Golden View) | 1,2 | 4,2 | 5,4 |
Matteo Longhi (Bistrot 84r) | 2,4 | 2,4 | 4,8 |
Omar Dhib (Enoteca Bruni) | 1,6 | 1,8 | 3,4 |
Nuova apertura 2023 (premio Chapin & Landais)
Saporium Firenze | 4 | 7,2 | 11,2 |
Giacosa | 4,4 | 6,6 | 11 |
Bistrot84 rosso | 4,8 | 4,2 | 9 |
Xinge GoGo | 2,4 | 6 | 8,4 |
Sevi | 1,6 | 5,4 | 7 |
primo degli esclusi, Luca’s (Hotel La Gemma) (1,2 + 5,4 = 6,6)