All’interno dell’Hotel Villa Grey, antica dimora del ‘900 a Forte dei Marmi, il ristorante Il Parco di Villa Grey, una stella Michelin, è il regno gastronomico dello chef pugliese Roberto Monopoli

ristorante il parco di villa grey

Il ristorante Il Parco di Villa Grey, 1 Stella Michelin, si trova all’interno dell’Hotel Villa Grey, antica dimora del 900, a Forte dei Marmi. Per accedere al ristorante si passa per la reception dell’albergo, dove si viene accolti dal personale ed accompagnati in sala. La location è molto elegante: tavoli rotondi con una mise en place dai colori sobri e caldi che rendono l’ambiente accogliente e molto rilassante. Nella bella stagione la sala viene allestita all’esterno, nel giardino privato, il parco appunto, laddove il verde della vegetazione e le luci calde la fanno da padrone trasmettendo una bella sensazione di eleganza e lusso.



L’Executive chef è Roberto Monopoli, di origini pugliesi che risiede a Villa Grey da poco tempo ma che non ha esitato a mettere la sua firma del gusto ai piatti proposti. Roberto viene da esperienze in giro per l’Italia ed il mondo, calcando cucine di ristoranti rinomati come Da Caino a Montemerano, da Claudio Sadler a Milano, con Alain Ducasse quando questi patrocinava L’Andana, a Castiglione della Pescaia, ed infine da Giuseppe Mancino del Piccolo Principe di Viareggio.

La direzione del servizio di sala é affidata al maître Fabio Santilli (foto in alto), premiato dal Gambero Rosso nel 2020 come miglior servizio di sala, che dirige un team giovane e professionale tra i quali spiccano Gianluca Velardi, secondo maître, che pur giovanissimo vanta esperienze precedenti in ristoranti stellati ed il sommelier Luca Florio che con professionalità e conoscenza illustra le proposte di una carta vini molto ben articolata per far vivere agli ospiti un’esperienza gustativa a tutto tondo.

La filosofia di cucina di chef Monopoli ruota attorno alla qualità delle materie prime utilizzate. Pur utilizzando per la maggior parte ingredienti del territorio, strizza volutamente l’occhio alle proprie origini e valorizza ingredienti del sud Italia, come è giusto che sia per ogni chef. Troviamo che questo fattore sia non solo distintivo e caratterizzante ma soprattutto un vero valore aggiunto da veicolare agli ospiti del ristorante.

Tra i piatti assaggiati al Parco di Villa Grey merita una menzione il Carpaccio di gambero mazarese con caviale, maionese all’alga spirulina e crescione di mare: la dolcezza del gambero viene contrastata con la sapidità e l’acidità dell’alga spirulina – qui in guisa di maionese – mentre il crescione di mare dona quel tocco di croccantezza che ben si coniuga con la morbidezza del carpaccio di gamberi.

Segue a ruota il Tagliolino ai ricci di mare, tartufo nero e aglio invecchiato. Un piatto dal sapore sorprendentemente delicato grazie all’uso dell’aglio nero invecchiato. Le scaglie di tartufo nero adagiate sopra al tagliolino vanno senza dubbio ad apportare ancora più valore estetico al piatto – anche se non ce n’era bisogno – ma il suo sapore non vira, vuoi perché si tratta di un tartufo nero, quindi in generale meno intenso nei profumi rispetto al fratello maggiore bianco, vuoi perché comunque il sapore del riccio é generalmente più forte del tartufo stesso. Senza dubbio un ottimo piatto e che riassaggeremmo, ma che personalmente avremmo preferito più incisivo in favore del sapore del riccio di mare.

ristorante il parco di villa grey

Sul fronte dei secondi, da sottolineare l’ottima cottura del trancio del pescato del giorno, in questo caso morone (o ricciola di fondale) con vellutata di cannellini, buillabesse di crostacei allo zafferano e frutti di mare. Piatto con un equilibrio di sapore che non abbiamo timori nel definire perfetto.

chef Roberto Monopoli parco di villa grey

In definitiva, quella al Parco di Villa Grey si rivela un’esperienza interessante grazie ad un’espressione di cucina schietta e sincera che vede le intenzioni dello chef concretizzarsi nei suoi piatti, laddove la smaniosa ricerca dell’effetto wow lascia piacevolmente spazio al gusto.

Il Parco di Villa Grey
Lungomare Italico, 84 – 55042, Forte dei Marmi (Lu)
Tel. 0584 787496

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