venerdì 26 Aprile 2024
HomeEventiFlorence Cocktail Week...

Florence Cocktail Week 2017: ecco tutti gli appuntamenti con la mixology

Dal 1 al 7 maggio torna la Florence Cocktail Week 2017: un’intera settimana dedicata alla miscelazione classica e contemporanea e alla cultura del bere responsabile e di qualità, con la seconda edizione della manifestazione ideata da Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro

Florence Cocktail Week 2017
Lorenzo Nigro e Paola Mencarelli – ph. Veronica Gaido

Quando si parla di mixology di qualità, Firenze sa dire la sua. Ecco perché, dopo il successo della prima edizione, torna quest’anno l’appuntamento con la Florence Cocktail Week 2017: l’appuntamento è da lunedì 1 a domenica 7 maggio, con la seconda edizione della kermesse ideata da Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro, ed incentrata sui grandi protagonisti della mixology made in Florence.

Andrea Fiore (Locale) - Florence Cocktail Week 2017
Andrea Fiore (Locale)

Ancora una volta, 16 bartender di caffè storici, bar di lussuosi alberghi e locali di tendenza daranno sfogo nei rispettivi locali alla propria creatività, con un signature cocktail ciascuno e una cocktail list studiata ad hoc per l’intera settimana ad un prezzo speciale. Sulla scia della prima gara che vide il successo di Julian Biondi, il capoluogo toscano si conferma così anche per l’anno 2017 capitale della miscelazione internazionale.

Sabrina Galloni
Sabrina Galloni

Un appuntamento non solo notturno e incentrato sui cocktail bar, ma con un ricco calendario di eventi, degustazioni, masterclass, seminari ed incontri, affidati a esperti del settore italiani e internazionali, con l’obiettivo di creare consapevolezza, valorizzare la figura del bartender e far conoscere la materia.

Thomas Martini
Thomas Martini

La nuova generazione di bartender – racconta Lorenzo Nigro – ha iniziato a capire che non basta il nozionismo ma che serve una grande esperienza dietro al banco. Il bartender crea nuove miscele dando vita a quella magica atmosfera che mixa il calore umano alla discrezione, il sapere parlare all’ascoltare, il servizio impeccabile al gesto amichevole, che possiamo riassumere come la capacità di distinguere il bere per vizio dal bere per piacere e per cultura”.

Paolo Ponzo Florence Cocktail Week 2017
Paolo Ponzo

La Florence Cocktail Week all’inizio era un sogno – aggiunge Paola Mencarelli – nato diverso tempo fa, guardando le Cocktail Week di Londra e Parigi. È un’idea utile per il mercato italiano della miscelazione, un punto di incontro e scambio per professionisti e appassionati, che vuole elevare la conoscenza e la fama di questo prodotto. Per questo da un lato miriamo a coinvolgere il pubblico e a far crescere la cultura del mondo dei cocktail e dall’altro a migliorarne la reputazione. Sempre con occhio attento al consumo consapevole e al bere responsabile”.

Luca Picchi - Florence Cocktail Week 2017
Luca Picchi

E a siglare l’edizione 2017 il consueto contest finale, che si svolgerà nel pomeriggio di sabato 6 maggio al Mercato Centrale di Firenze, con una gara a ritmo di shaker fra i 16 partecipanti che presenteranno il loro Signature Cocktail di fronte a un pubblico di appassionati.

Cristian Guitti
Cristian Guitti

A eleggere il cocktail vincitore della Florence Cocktail Week 2017 una giuria d’eccezione con nomi di spicco del mondo della miscelazione contemporanea come i bartender Alessandro Procoli e Mattia Pastori, e con la partecipazione straordinaria dell’attore Neri Marcorè.

Edoardo Sandri
Edoardo Sandri

Molte le novità di quest’anno. In primis la presenza di importanti bartender internazionali che porteranno la propria conoscenza a servizio di appassionati ed esperti per workshop ed incontri ideati appositamente per l’evento, come Hidetsugu Ueno del Bar High Five di Tokyo (eccezionalmente presente anche in giuria per il contest) e Marian Beke del The Gibson di Londra.

Spazio anche alle giovani leve: 0ltre al contest dedicato ai bartender professionisti, sabato 6 maggio verrà dedicato uno spazio ai giovani talenti selezionati nel panorama della miscelazione fiorentina.

cocktail-culture-club-strizzi-garden-firenze

Ecco i 16 cocktail bar che parteciperanno alla kermesse, mentre qui è disponibile il calendario degli eventi.

 I 16 Cocktail bar della Florence Cocktail Week 2017

 COKTAIL BAR                             BARTENDER                                SIGNATURE COCKTAIL

Atrium Bar – Four Seasons Hotel            Edoardo Sandri                           The Throwing Stones

Bitter Bar                                                 Cristian Guitti                            Lost in Tortuga

Ditta Artigianale Oltrarno                        Kareem Bennett                         Tomatito

Gilli 1733                                                 Luca Picchi                                 Hanky Funky

Gurdulù                                                    Sabrina Galloni                           P&G

Harry’s Bar                                              Thomas Martini                         Apple Forest

La Ménagère                                             Luca Manni                                Ginzpacho

Le Pool Bar – Villa Cora                          Paolo Ponzo                               Vossia

MAD – Souls & Spirits                           Neri Fantechi                              Cuba Was Libre

Il Locale                                                     Andrea Fiore                              Flip Flap

O’ Cafè – Golden View Open Bar           Fabiano Buffolino                      Nuestra Señora de Guadalupe

Rasputin                                                   Daniele Cancellara                      Teatro delle Ombre

Tabarin                                                     Roberto Prato                             Perfect Date

The Fusion Bar – Gallery Hotel Art        Michel Granpasso Orlando        Conte is Back

Vicktoria Lounge Bar                               Paolo Marini                              Once Upon a Time

Winter Garden Bar –  St. Regis          Christian Pampo                        Choco-Late-In-Fusion

*Tutte le foto sono di Veronica Gaido

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Appuntamento al ristorante De' Bardi: gli chef Giuseppe Papallo e Lorenzo Romano più la maestra gelatiera Cinzia Otri realizzano insieme un menù d’eccezione per sostenere la Fondazione Casa Marta

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.