La gastronomia elbana tradizionale e quella contemporanea, le ricette degli chef del territorio e le erbe che crescono sull’isola: tutto questo è “Elba Taste” di Valter Giuliani (ed. FlorencePress)
Ci sono le ricette di 15 tra gli chef più rappresentativi dell’isola d’Elba, così come le schede delle piante officinali e aromatiche che crescono sul territorio isolano, c’è la cucina tradizionale – dal polpo alla schiaccia briaca – e quella contemporanea, frutto dell’exploit turistico degli ultimi decenni. È il libro “Elba Taste” a cura di Valter Giuliani, che arriva a compimento del percorso iniziato con il consorzio Elbataste di promozione dell’enogastronomia elbana che ha realizzato numerose iniziative per far conoscere e valorizzare la qualità dei prodotti e della ristorazione locale. In primis le cene insieme a Vetrina Toscana con la partecipazione di cuochi elbani in otto ristoranti fiorentini nel 2016 e nel 2018 in otto località dell’entroterra toscano.
Il libro passa in rassegna le ricette degli chef Marco Olmetti, Pepenero; Massimo Poli, Montefabbrello; Luigi Muti, Vento in Poppa; Umberto Giacomelli, Osteria Gallo Nero; Gianni Monreale, Simona Giovannetti, Christophe Herzog, Calanova; Fabio Molinari, Tamata; Danilo Ferrara, Capo Nord; Giorgio Costa, La Taverna dei Poeti; Claudio Pucci, Ristorante Hotel La Perla del Golfo; Amos Rota, Villa Ripalte; Giacomo Paoli, Il Polpaio; Gabriele Messina, Elba Magna; Paola Francesca Bertani, Pasticceria Le Magie. Ma non solo: tra le pagine del volume si trovano cenni sulla millenaria storia della viticoltura nell’isola d’Elba e – come detto – una sezione dedicata alla biodiversità da gustare.
Forse non tutti sanno che la cucina elbana, contrariamente a quanto si possa pensare, non è affatto legata in modo particolare al pesce (affinata nei decenni in cui famiglie di pescatori si trasferirono da Ponza, Capri, Ischia e così via) quanto invece alla carne, dal momento che l’attività più diffusa sull’isola era quella mineraria. In quegli anni servivano piatti di sostanza, e sulla tavola abbondavano frutta secca e ingredienti nutrienti. Col tempo le cose sono cambiate, e una nuova generazione di cuochi ha prodotto un cambio di passo della ristorazione isolana. Ciò che Elba Taste propone – avvalendosi anche della prefazione di Daniela Mugnai, dl contributo della fondazione Isola d’Elba onlus e delle collaborazioni di Alvaro Claudi, Sergio Rossi, Antonio Arrighi, Agostino Stefani e Franca Zanichelli – è così un percorso che vede coinvolti cuochi di differenti parti dell’isola e di differenti tipologie di cucina, dall’Ape che propone il polpo all’elbana al ristorante dove si sperimenta una cucina più elaborata.
ELBA TASTE!
Giro dell’Isola in 60 ricette
Editore: Nuova Editoriale Florence Press srl