Giovedì 7 febbraio si celebra, come ogni anno dal 2016, la giornata delle Fettuccine Alfredo, il piatto nato a inizio Novecento a Roma e diventato icona della cucina italiana oltreoceano. C’è chi lo festeggia con un charity. Ecco come
Passi per la giornata mondiale della pizza o del tiramisù, ma sono pronto a scommettere un quarto di dollaro (sì, suona meglio che “mezzo euro”) che neanche voi sapevate dell’esistenza di una giornata nazionale delle Fettuccine Alfredo. Beh, di questo piatto – nato a Roma a inizio Novecento e diventato icona della cucina italiana oltreoceano grazie ai divi del cinema muto di Hollywood Douglas Fairbanks e Mary Pickford – avevamo già parlato qui, cercando di fare ordine nella sua genesi.
Eppure il 7 febbraio c’è chi celebra il Fettuccine Alfredo Day con un charity dinner: è il ristorante Alfedo alla Scrofa, insieme al consorzio del Parmigiano Reggiano. All’appuntamento “Un Gesto d’Amore” parteciperanno anche star come Martina Colombari o Paola Cortellesi. I festeggiamenti nascono dalla collaborazione del ristorante Alfredo alla Scrofa con Every Child is My Child onlus – l’associazione senza scopo di lucro ideata dall’attrice Anna Foglietta. Durante la cena, attori e registi del calibro di Max Bruno, Martina Colombari, Paola Cortellesi, Andrea Bosca, Paolo Genovese, Edoardo Leo e Vittoria Puccini racconteranno il progetto della onlus e intratterranno il pubblico.
Il Consorzio sarà protagonista in due momenti durante la serata: in principio, con il rito dell’apertura della forma e poi con la donazione di una forma di Parmigiano Reggiano ad Alfredo alla Scrofa, un gesto che rinnova simbolicamente la collaborazione nata nel 2015. Il Consorzio contribuirà inoltre con una donazione alle attività di Every Child is My Child Onlus. “Siamo entusiasti di celebrare il National Fettuccine Alfredo Day – afferma Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio – in primis per il risvolto benefico della manifestazione ma anche perché il Parmigiano Reggiano è un ingrediente fondamentale delleoriginali Fettuccine Alfredo. È incredibile pensare come la mantecatura possa fondere la bontà delle fettuccine, del Parmigiano Reggiano e del burro in un piatto così strepitoso”.