La 4° edizione di Panettone Maximo, la competizione tra i migliori panettoni della capitale, premia “Spiga d’Oro Bakery” come miglior panettone tradizionale e “Pasticceria delle Rose” per quello al cioccolato
Panettone Maximo, il Festival del Panettone di Roma e del Lazio, è giunto al termine. All’interno dello spazio eventi “La Serra” del Palazzo delle Esposizioni 24 pasticcerie si sono sfidate per il titolo di Miglior Panettone della regione. A giudicare i lievitati – protagonisti dei banchi d’assaggio di un festoso Christmas Market – una giuria di pasticceri di rilevanza internazionale e critici gastronomici. La giornata, che ha ospitato la golosa sfida a colpi di ricette di talentuosi pastry chef, si è aperta con il taglio del nastro da parte di Alessandro Onorato, assessore ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale.
Fabio Carnevali, ideatore del festival, commenta soddisfatto:
“Sono felice del grande riscontro di questa quarta edizione che si è confermata un appuntamento di successo per gli amanti del panettone, romani e non. Il pubblico ha apprezzato i banchi d’assaggio, seguito con grande interesse gli show cooking d’eccellenza e con partecipazione le premiazioni dei vincitori. Da questo successo ripartiremo per la prossima edizione che vogliamo portare fuori dai confini del Lazio, per coinvolgere le migliori pasticcerie d’Italia”.
I vincitori ed i premi speciali
Il Miglior Panettone Tradizionale capitolino del 2022 per la giuria di Panettone Maximo è quello di Spiga d’Oro Bakery (Roma) seguito, dal secondo al quinto, da SolodaManduca (Aprilia), Pasticceria Patrizi (Fiumicino), Max Pasticceria (Roma) e Panificio Nazzareno (Roma). Prima classificata nella categoria Panettone al Cioccolato è stata invece la Pasticceria delle Rose (Roma), seguita da Pasticceria D’Antoni (Roma), Le Dolcezze di Giano (Roma), Max Pasticceria (Roma) e Caffè Le Delizie di Sicilia (Roma).
Oltre alle due categorie “regine” sono stati assegnati quattro premi speciali.
Il Premio della Stampa Estera è stato attribuito anch’esso a Spiga d’Oro Bakery, confermando così la scelta della giuria tecnica. Il Premio Miglior Packaging – assegnato da una giuria composta da designer e architetti – è andato a Bonfì di Tolfa. La Pasticceria D’Antoni (Roma) ha fatto doppietta. É stata premiata sia come Miglior comunicazione digitale sia con il Premio del pubblico, avendo ricevuto il più altro numero di preferenze dagli avventori della kermesse.
Durante Panettone Maximo si è tenuto anche un contest per la campagna “No Fake Food”, che ha premiato i migliori reel e fotografie sul tema panettone. A vincere sono stati i content creator Diana Pisu, Giordana Toro, Melody Maria Ricci e Matteo Lori.
Un grande successo per Panettone Maximo 2022
Il re delle feste natalizie ha attirato i panettone lovers da tutta la regione (e non solo). Il pubblico ha potuto assistere a degli speciali show cooking realizzati dai pastry chef di alcuni dei migliori ristoranti della Capitale, come Cristina Passini (Enoteca La Torre, Roma, 2 stelle Michelin); Andrea Cingottini (Acquolina, Roma, 2 stelle Michelin); Irene Tolomei (Aroma, 1 stella Michelin); Andrea Amato (Il Vistamare, Latina); Andrea De Benedetto (Adelaide, Roma).
Oltre agli assaggi del lievitato di Natale, protagonista indiscusso della manifestazione, i visitatori hanno potuto degustare ai banchi d’assaggio una serie di prodotti laziali d’eccellenza, come i vini del consorzio della ROMA DOC, il cioccolato di Divino (Aprilia, LT), le selezioni di piccoli produttori proposte da Vero Italian Traditional Food e le bevande Chinottissimo di Simone Neri.