sabato 27 Aprile 2024
HomeLibri/cine/tvLibri: il matrimonio...

Libri: il matrimonio tra panini e mare completa la “trilogia” di Alessandro Frassica

Il “guru” del panino Alessandro Frassica torna alla scrittura con il terzo libro sul tema, declinato stavolta in chiave ittica con il “Pan’Ino dal mare” (ed. Giunti), dove trovano spazio ricette e camei degli chef

Non vuol essere una trilogia, ma gli si avvicina molto. Il “guru” italiano dei panini – l’uomo che ha preso due fette di pane e le ha sapute portare nell’universo gourmet, dando un plus di dignità a questa icona della cucina made in Italy – aveva già scritto due libri sul tema (qui), e adesso Alessandro Frassica chiude il cerchio con il “Pan’Ino dal Mare” (ed. Giunti). Nel volume, presentato alla Perla del Mare della chef Deborah Corsi, Alessandro declina il tema del panino in chiave ittica, tra ricette personali e altre chieste agli chef con cui ha incrociato il cammino in questi anni.

alessandro frassica

Il nuovo libro di Alessandro Frassica, detto ‘Ino, è quindi interamente dedicato agli ingredienti e ai sapori del mare: nelle sue pagine si spazia dalle acciughe al baccalà, dal polpo ai crostacei, tra abbinamenti insoliti e accostamenti creativi all’insegna del nessun dogma che spingono i lettori alla scoperta di panini gourmet. Oltre alle ricette di ‘Ino, nel volume c’è il contributo di una serie di chef amici, a partire dalla stessa Deborah Corsi e per finire con Filippo La Mantia, Moreno Cedroni, Cristiano Savini o Pedro Hernandez.

E così, quello che finora si limitava ad abbinamenti “semplici” o evergreen come burro e acciughe adesso (complice anche la sempre maggiore diffusione dei salumi di pesce come la porchetta e la finocchiona di tonno, la mortadella di mare di Paolo Orazzini di San Vincenzo e così via) diventa un mondo di sapori da scoprire. “in questo libro – spiega l’autore – ogni singola ricetta è stata pensata mettendo al centro un ingrediente del mare. Ed ecco dunque susseguirsi

alessandro frassica

In fondo, per Alessandro Frassica i panini sono da sempre (anzi, dal 2006 quando aprì la bottega a pochi passi da Ponte Vecchio) un gioco di equilibri precisi tra ingredienti di qualità, per esaltarli sia singolarmente sia in abbinamento tra loro, che si tratti di consonanze o contrasti. Il risultato di questa alchimia ittica? Alici da abbinare a mozzarella di bufala, colatura di alici olio al limone e scorza di limone, o il gambero rosso con stracciatella di burrata e capocollo di Martina Franca. O ancora, il moscardino con un’emulsione di limone e zenzero, finocchietto selvatico e chips di patate.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Massimo Montanari non ha certo bisogno di presentazioni. Ma se foste tra quei pochi che ancora non lo conoscono, sappiate che si tratta del...

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.